У каждого сидерата есть свои преимущества, но больше всего их у фацелии. Высевать ее можно и весной, и осенью – в любое время она всходит одинаково хорошо. Фацелия (фото) не привлекает насекомых-вредителей, более того – ее избегает проволочник.
Всем хороша фацелия!
Очень важный момент: фацелия не имеет близких ботанических родственников среди огородных культур. Поэтому ее можно сеять где угодно: на картофельной плантации, рядом с крестоцветными культурами, в саду, около ягодных кустарников, в теплице.
Фацелия - описание
Специальной подготовки почвы не требуется, достаточно заделать семена фацелии в землю граблями. Всходы дружные, пышные, быстро смыкаются и опережают любые сорняки. Корни проникают в землю на глубину до 20 см, делая ее воздухопроницаемой, рыхлой. Нежная зелень быстро перепревает в почве. Корневые выделения этого растения подавляют развитие почвенных нематод. После фацелии посаженные на той же грядке томаты и картофель меньше поражает фитофтора. При этом зелень фацелии-сидерата не ядовита, ее можно давать кроликам и другим домашним животным.
Отзыв № 1
Летние посевы фацелии успеваю скосить несколько раз, позднеосенние едва отрастают до снега. После первых заморозков зеленую массу неглубоко заделываю в почву. Аналогично засеваю временно пустующие грядки весной. Перед высадкой рассады просто прохожусь по ним тяпкой, срезая и слегка присыпая почвой зеленые всходы.
Если молодые всходы не скосить, то фацелия довольно быстро зацветает. Грядка покрывается плотным голубовато-сиреневым облаком. Мелкие цветки с длинными тычинками собраны в соцветия-колоски, закрученные наподобие бараньих рогов. Отсюда и название: phacelia – «пучок», «связка».
Цветущая фацелия – отличный медонос. Она привлекает на участок не только пчел и шмелей, но и насекомых, поедающих огородных вредителей: божьих коровок, мух-журчалок, златоглазок. К концу цветения растения грубеют, поэтому их лучше не заделывать непосредственно в почву, а отправлять в компостную кучу.
Отзыв № 2
До настоящего времени я нашла у фацелии только один недостаток – ее семена довольно дороги и не всегда есть в продаже. Поэтому задалась вопросом, можно ли получить их в домашних условиях? Оказалось, что это совсем не сложно.
Для выращивания на семена я сею фацелию в середине, а при плохой погоде – в конце мая. Хоть это растение и холодостойкое, но лучше, чтобы маточники под заморозки не попадали. Выделяю под культуру отдельную грядку, которая летом превращается в нарядную клумбу. Норму высева семян уменьшаю вдвое по сравнению с посевом на сидераты, чтобы всходы были не слишком густыми и растения обильно цвели.
Особого ухода посадкам не требуется, но в сухую погоду их необходимо поливать.Зацветает фацелия-сидерат через месяц-полтора после появления всходов. Отдельные цветки недолговечны, но в целом грядка смотрится нарядно около 3 недель. Главная сложность - уловить момент сбора семян (они у фацелии мелкие, созревают неравномерно и быстро осыпаются). За цветущими растениями следить приходится бдительно.
Как только на нижней части соцветий буреют семенные коробочки, цветоносы срезаю, связываю в пучки и подвешиваю в сарае в тени. Вниз обязательно подстилаю бумагу, на которую по мере дозревания высыпаются семена. Через неделю оставшиеся семена фацелии обмолачиваю.
Отзыв № 3
Вот уже несколько лет я – сторонница органического земледелия, и, конечно же, особую роль на моем участке играют зеленые удобрения – сидераты. При традиционном земледелии почву с сидератами перекапывают, а при органическом - не копают и не пашут, чтобы не нарушать ее хрупкую структуру. Поэтому растения-сидераты просто подрезают плоскорезом, а зеленую массу оставляют на грядках в качестве мульчи. Из всех перепробованных мною сидератов наибольшее впечатление на меня произвела фацелия.
Она не только обогащает грунт органикой, но и структурирует его, облегчает тяжелые глинистые почвы. Я посеяла фацелию ранней весной и уже в апреле получила несколько грядок зелени: они казались яркими изумрудными коврами на фоне голого чернозема. В мае фацелия зацвела – это было потрясающее, восхитительное зрелище! А сколько пчел и шмелей слетелось на аромат ее цветков!На грядки с фацелией высадила рассаду томатов. Ямки копала прямо среди вегетирующих растений. Немного позже, когда рассада принялась и окрепла, плоскорезом подрезала под корень всю фацелию, а зеленую массу оставила прямо на грядках в качестве мульчи.
Результаты моего эксперимента не заставили себя долго ждать: на грядках, где выращивалась фацелия, томаты выглядели прекрасно, дали великолепный урожай, признаков фитофтороза или других болезней вообще не наблюдалось! Интересно также то, что на этих грядках было очень мало сорняков, в то время как на всех остальных грядках, где растения выращивались по традиционной технологии, пришлось проводить прополки несколько раз за сезон.
Удивительно, сколько пользы приносит это скромное растение: вытесняет с грядок сорняки, болезнетворные бактерии и даже нематоду. Рекомендуется выращивать фацелию и на тех участках, где водится проволочник, – после нее существенно снижается количество этого, а также многих других вредителей. А нектар фацелии, кроме пчел, привлекает еще и многих насекомых-энтомофагов, уничтожающих плодожорок, яблонного цветоеда и т. д.
Семена фацелии в сравнении с семенами других сидератов стоят недешево, но они и расходуются более экономно: норма высева – 150-200 г на сотку. Для сравнения: норма высева горчицы – 500 г на сотку, гречихи – 2 кг на сотку, овса – 2,5 кг на сотку.
Отзыв № 4
Фацелия пижмолистная – один из лучших сидератов. Это однолетнее травянистое растение даже в засушливые годы наращивает зеленую массу, которая очень быстро разлагается, повышая связность частиц песчаных почв и разрыхляя глинистые почвы. Она быстро окультуривает почву, делая ее структурной, легкой и сыпучей.
Растение неприхотливое, малотребовательное к условиям произрастания, не повреждается болезнями и вредителями, растет и на открытом солнце, и под кронами деревьев. Соседства с фацелией не выдерживают саранча и почвенные вредители. Фацелия — универсальный предшественник для овощных культур.
Отзыв № 5
Семена фацелии начинают прорастать при температуре 3-4 °C, но дружные всходы появляются при 8-10 °C. Вегетационный период фацелии — 75-90 дней. Ее можно сеять в разные сроки 3 раза за сезон. Растения выдерживают заморозки до -7..-9°C, хорошо переносят засуху. Если влаги достаточно, быстро образуется плотный стеблестой. Корневая система у фацелии поверхностная, однако в загущенных посевах отлично подавляет сорняки.
На небольших участках после отрастания фацелии-сидерата можно скосить ее верхушки и внести их в почву на соседние делянки, добавив препараты для разложения остатков. Такая зелень очень быстро разлагается, а растения после скашивания дают хорошую отаву. После цветения растения разлагаются хуже, но дадут семена, да и самосев вас в будущем порадует. Сеять фацелию можно и под зиму.
Отзыв № 6
Семена фацелии плохо прорастают на свету, поэтому необходимо их полностью засыпать почвой. Прямо по посадкам фацелии, посеянной весной, я высаживаю рассаду кабачков, томатов и капусты. Она защищена от ветра, перепадов температуры ночью и прямых солнечных лучей днем. Через неделю, когда овощные растения окрепнут, срезаю фацелию и мульчирую ее стеблями грядки. Сею фацелию также вокруг грядок с луком, чесноком, огурцами в открытом грунте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание