Как практика осознанных сновидений влияет на психику и кому она не подходит

Понятие «осознанное сновидение» впервые ввел голландский психиатр и писатель Фредерик ван Эден. Так называется явление, когда человек пребывает в измененном сознанием, то есть пограничным состоянием между бодрствованием и быстрой фазой сна. Человек осознает, что видит сон, и даже может им управлять.

Некоторым осознанные сновидения кажутся чем-то интересным, увлекательным, словно кино, где можно побыть главным героем, причем и актером, и режиссером одновременно. На самом же деле осознанные сновидения таят в себе немалую опасность. И вот в чем она заключается.

Нарушение сна

Быстрый сон — это завершающая фаза сна. Она в идеале должна быть уже ближе к пробуждению. Когда же быстрый сон происходит в середине ночи, то человек не может полноценно выспаться и отдохнуть. Наутро он чувствует себя уставшим и разбитым.

При наличии частых осознанных сновидений в целом нарушается качество сна. Сновидца нередко мучают кошмары, он пробуждается ночью. Также он видит повторяющиеся или фрагметарные сны. Это свидетельствует о нарушениях циркадного ритма, что в целом негативным образом отражается на самочувствии человека.

Удар по психике

Осознанные сновидения погружают в измененное сознание. Поскольку человек может управлять сном, то в какой-то степени он начинает отождествлять его с явью. Он уже не понимает, где та грань между сновидениями и бодрствованием, между тем, что привиделось, и реальностью. Очевидно, что это негативное влияние на психику.

Другой момент — это то, что осознанные сновидения приводят к появлению постоянных кошмаров, к ночным пробуждениям. «Атака» столь деструктивными сновидениями с ужасными сюжетами тоже негативным образом может отразиться на психическом здоровье.

Осознанные сновидения опасно практиковать тем людям, у которых есть предпосылки к психозу, которые находятся в зоне риска в плане появления психических отклонений. Их такие «сновидения» могут даже свести с ума. Из тех, кому не рекомендуется практиковать осознанные сновидения, также можно выделить людей, пребывающих в подавленном и депрессивном состоянии.

Неприятные физические реакции

Осознанные сновидения приводят к неприятным физическим реакциям. Так, человек увидел ночью кошмар, проснулся: у него учащенное сердцебиение, потные ладошки, затрудненное дыхание и т. д. Естественно, приятного мало. Плюс ко всему, человеку может быть страшно уснуть из-за того, что он закроет глаза и увидит продолжение кошмарного сна. Это подтолкнет его к принудительному бодрствованию и к дефициту сна.

Как решить проблему

Есть люди, которые умышленно вызывают осознанные сновидения. Мы уже разобрались, почему такое не стоит практиковать и к каким плохим последствиям это может привести.

Но что делать человеку, у которого неосознанно наблюдаются такие сновидения в фазе быстрого сна?

Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Занимайтесь спортом. Утром делайте зарядку, чтобы зарядить себя энергией на целый день. К вечеру вы почувствуете, как активность снижается. Когда наступит время отходить ко сну, то вам не составит труда это сделать. Если хотите, то можете позаниматься спором вечером, за несколько часов до сна.
  • Помогает заснуть и выспаться фоновый шум. Например, это могут быть звуки природы: шум дождя или водопада. Включите такую аудиозапись, чтобы расслабиться и заснуть. А вот от телевизора в качестве фонового шума лучше отказаться, поскольку в вашем сне может отображаться то, что вы услышите при включенном телевизоре.
  • Позаботьтесь о качественных постельных принадлежностях. Очень часто любые нарушения сна связаны с тем, что человек спит на неудобном матрасе или подушке. Но достаточно заменить изделие качественным аналогом — и проблема решается сама по себе.

Как вариант, можно попробовать выпить снотворное, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомы ли вам осознанные сновидения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.