Привычки человека, от которых самооценка сильно падает (а если она уже на нуле, то там и остается)

Привычки формируют характер человека. В свою очередь, от характера зависит то, как к человеку относятся окружающие и как он сам относится к себе. Формируется самооценка, которая бывает объективной, завышенной и заниженной. Все эти понятия соединяются в цепочку, начальным звеном которой является привычка, а конечным – самооценка.

«Я неудачник» (негативные установки)

Очень многое зависит от убеждений. Например, человеку в чем-то не повезло. Так произошло один раз, затем второй. Вместо того чтобы сделать выводы и забыть о неудаче, используя полезный опыт для дальнейших действий, человек вешает на себя клише.

«Я слабый»; «У меня никогда ничего не получается»; «Я всегда проигрываю» - все эти убеждения становятся привычными (отчего и формируется привычка постоянно умалять свои достоинства или вовсе их не замечать. От таких мыслей самооценка начинает постепенно падать, а если она уже на нуле, то там и остается.

«Я должен любой ценой избегать конфликтов» (стремление всем угодить)

Правила жизни также имеют огромное значение. Некоторые люди не могут отстоять свою точку зрения ни при каких обстоятельствах. Они считают, что лучше пожертвовать своими убеждениями, нежели спровоцировать даже намек на конфликт. Человек выбирает такую стратегию потому, что боится вызвать негативную реакцию со стороны окружающих. Он опасается того, что о нем плохо подумают, поэтому никогда не озвучивает проблемы и делает все возможное, чтобы всем понравиться. Мало того что у него ничего не получается (невозможно нравиться всем без исключения), его самооценка сильно падает. Он перестает жить собственной жизнью и живет так, как удобно другим.

«Если я все делаю правильно, значит, со мной все в порядке» (перфекционизм)

Еще одна привычка, которая понижает самооценку, – это перфекционизм. Наверняка в детстве такого человека приучили все делать идеально. И когда у него что-то не получалось, его банально переставали любить. Во взрослом возрасте он привык поступать так же. То есть не позволять себе допускать ошибки, поднимать планку на предельно высокий уровень и осуждать себя за малейший промах или провинность.

«Я никогда не смогу это понять/запомнить» (самокритика)

Самокритика – это очень ценное качество, когда отсутствует чрезмерность. Если человек может себя объективно оценить, и при этом всегда настроен на позитив, он делает выводы из своих ошибок и продолжает двигаться дальше по жизни.

Однако, если он постоянно себя критикует, не бывает доволен своими действиями, ищет недостатки в самом себе и при этом мысленно не дает себе возможности что-то исправить, такое отношение понижает самооценку. Привычка воспринимать себя как человека, который ничего и никогда не сможет сделать качественно, – это лишение себя мотивации вообще что-либо делать.

«Я все испорчу» (негативные прогнозы)

Иногда можно встретить людей, которые боятся что-либо делать в принципе. Они все время думают о том, что все испортят, не смогут соответствовать, окажутся лишними. Такого человека проблематично даже пригласить на прогулку. На ваше приглашение он ответит, что лучше бы вы отправились сами, поскольку с ним нельзя вдоволь повеселиться: «Я не люблю спорт, походы, людные места и шумные мероприятия. Поэтому иди сам, а я тебя подожду дома» или «Сделай сам, поскольку я боюсь что-то испортить». Человек сразу делает негативные прогнозы, которые ему не позволяют даже попытаться стать полноправным компаньоном. Он оценивает себя намного ниже любого человека, поэтому априори подготавливает собеседника и самого себя к проигрышу.

«Все равно у меня все получается хуже, чем у соперника» (сравнение и соперничество)

Еще одна привычка, которая не позволяет объективно себя оценить. Некоторым людям кажется, что у других все лучше, чем у них. Причем они начинают соперничать со всеми подряд. Это могут быть братья и сестры, друзья и коллеги, даже соседи и родители. Человек с низкой самооценкой не способен принять себя таким, какой он есть. Ему постоянно нужно себя сравнивать и доказывать, что он может стать лучше. Однако в этой борьбе с самим собой (поскольку соперник не всегда знает о том, что на него равняются и с ним соревнуются) он постоянно проигрывает. Все попытки стать лучше приводят к разочарованию, поскольку догнать объект зависти никак не получается.

«Мне так тяжело жить, все обстоятельства и люди против меня» (манипуляции)

Есть еще одна категория людей, которые привыкли манипулировать. Они постоянно давят на жалость, рассказывая, как неудачно сложились обстоятельства или как их обидели. Они бесконечно косвенно напоминают о том, что нуждаются в помощи, что сами не способны ничего сделать. И окружающие стараются угодить и успокоить этих хронических неудачников, взяв львиную долю их проблем на себя.

Вся беда в том, что в большинстве случаев эти люди действительно не смогут прожить без помощи, поскольку они не верят в свои силы и считают себя недостойными называться самостоятельными личностями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие привычки, которые занижают самооценку, известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.