О переосмыслении женских ценностей и знакомстве с призраком: все, что нужно знать о новом фильме Пола Фига “Рождество на двоих”

Режиссер Пол Фиг, снявший недавних “Охотников за привидениями” и “Простую просьбу”, может забыть об амплуа постановщика проходных, но веселых комедий. Его новая работа “Рождество на двоих”, написанная Грегом Уайзом в соавторстве с Эммой Томпсон, не только подарит вам новогодний настрой, но и заставит переосмыслить собственную жизнь. Критики уже поспешили назвать картину “типичной романтической комедией”, но забрали свои слова обратно.

Ключевой поворот в сюжете, на котором мы подробнее остановимся в данной статье, не соответствует нашим ожиданиям относительно того, как должна выглядеть романтическая история. Нет, это отличная от стандартов история, которая намного глубже и драматичней. “Рождество на двоих” выходит в российский прокат в начале декабря.

Простая жизнь

Сюжет вращается вокруг молодой женщины Кейт (Эмилия Кларк), чья семья перебралась в Лондон в далеких 90-х как беженцы из Югославии. Авторы не просто так делают на этом акцент, поскольку данный факт находит в фильме свое отражение. Кейт имеет за плечами большой эмоциональный багаж. У нее нет друзей (как саркастично отмечает ее мама, “все друзья были убиты”), нет постоянного бойфренда и светских радостей. Жизнь Кейт полна скуки и однообразия, которое она старается спрятать в бутылке спиртного.

Кое-что еще

Как мы узнаем по сюжету позже, у героини случились серьезные проблемы со здоровьем. Из-за порока сердца ее отправили в больницу, где она находилась на грани жизни и смерти. К жизни ее вернуло чье-то сердце. И с этого момента Кейт ощущает, что “все идет не так”: она много пьет, употребляет нездоровую пищу, заводит случайные знакомства и совершает множество глупостей, за которые ее не берут в соседки по комнате. Чтобы избежать неприятных наставлений от своей семьи, девушка с удовольствием бы переехала в собственную квартирку, но вынуждена делить кров с родителями.

Немного праздника

Знали ли вы, что Эмма Томпсон, сыгравшая маму персонажа Эмилии Кларк, уговорила старого приятеля Пола Фига снять “этот праздничный фильм”? Атмосфера картины действительно новогодняя – на улицах развешаны огни и установлены елки. Сама главная героиня также испытывает приближение праздника, работая помощницей Санта-Клауса в магазине рождественских подарков и еще не подозревая, какое знакомство готовит ей эта новогодняя суматоха.

Надо сразу отметить, что сюжет наполнен множеством комических сцен. Так, Кейт часто выглядит неуклюже, из-за своей “болезни” ведет себя как “сонная муха” и забывает закрыть магазинчик, что приводит к почти катастрофическим последствиям.

Ключевая встреча

Красавчик Том в исполнении Генри Голдинга оказывается на пути Кейт и, как в настоящих фильмах этого жанра, их знакомство проходит очень романтично. “Случайный прохожий” показывает девушке лондонские места, о которых она не знала раньше, вовлекая ее в водоворот новых впечатлений. Банальное знакомство перерастает в дружеские (и не только) отношения. Кейт рассказывает “вчерашнему незнакомцу” о том, что ее тяготит, а он, в свою очередь, оказывает ей психологическую поддержку. Их отношения имеют сильный эмоциональный окрас.

Эта встреча заставляет девушку переосмыслить свои поступки и то, как она управляет своей жизнью. Словно наказ, она говорит себе, что отныне нужно быть более сосредоточенной, брать инициативу в свои руки и не предаваться унынию. Кажется, теперь Кейт больше не в восторге от неизбежных сладких объятий смерти, к которым еще недавно она была готова.

Главный сюрприз

За год до событий фильма Том попал в аварию. Это его сердце сейчас в груди Кейт. В самый раз отметить отсыл названия фильма к знаменитой песне со следующей строкой: “В прошлое Рождество я подарил тебе свое сердце”.

В этом месте можно сделать паузу и начать искать мистику. И какой бы ни была “механика ситуации” для главных героев, единственным логическим способом интерпретировать события, которые кажутся вполне последовательными, станет тот факт, что Тома можно считать “призраком Рождества”. Он знает, что мертв, и неслучайно столкнулся с Кейт. Ему необходимо помочь ей, когда она борется со своими повседневными проблемами.

Почему бы зрителям не принять эту историю за чистую монету? Пусть она останется романтической комедийной историей на тему “Рождественская песнь в прозе”. Ведь не зря здесь столько мощных факторов: новогоднее настроение, приближение праздника, магия. И человеческие проблемы, которые кажутся очень живыми.

В праздничный саундтрек войдет знаменитая рождественская песня "Last Christmas" Джорджа Майкла, которую он исполнял еще в составе группы Wham!.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите подобные фильмы, особенно под Новый год?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.