Отношение к индейцам, или почему великий Марлон Брандо отказался от Оскара

"Оскар" - одна из самых престижных наград кинематографии. Люди готовы на все, чтобы ее получить. Они усердно работают всю свою жизнь ради этого. От Джеймса Стюарта до современного Леонардо Ди Каприо, любой актер признается в том, что стать обладателем прекрасной статуэтки не так-то просто, как кажется. Однако есть один человек, который отказался от Оскара. Узнав об этом, весь мир был шокирован. Им оказался Марлон Брандо. Почему же актер не захотел брать заветную статуэтку?

Кто такой Марлон Брандо

Пожалуй, Марлон - величайший актер всех времен и один из лучших. Его харизма наряду с актерской игрой навсегда отложилась в памяти у зрителей. Если у вас есть сомнения на этот счет, то посмотрите фильмы с его участием.

За роль в кинокартине «Крестный отец» (1972) Брандо был назван самым лучшим актером, которого будут помнить вечно.

Первый "Оскар"

Марлон Брандо получил свой первый "Оскар" как лучший актер за фильм «В порту» (1953). Во время речи он пошутил, сказав: «Получить его оказалось сложнее, чем я думал». Это была первая статуэтка, которую выиграл Марлон.

Говоря о фильме, можно утверждать, что «В порту» считается одной из лучших кинокартин в карьере актера. Она оставалась популярной в течение нескольких десятилетий.

Новая победа и отказ от "Оскара"

Второй "Оскар" Брандо выиграл за лучшую мужскую роль в «Крестном отце». Этот легендарный фильм люди до сих пор смотрят. Но, к величайшему удивлению, актер отказался принять престижную награду. Почему же он это сделал?

На церемонии вручения премии в 1973 году Марлон не появился. Когда был объявлен победитель, от имени Брандо на сцену вышла малоизвестная актриса Сашин Литлфезер. Она сказала: «Брандо попросил меня сказать вам, что, к большому сожалению, он не может принять эту щедрую награду. Причина этого - сегодняшнее отношение киноиндустрии к американским индейцам». Одна часть аудитории освистала эту речь, а другая - зааплодировала.

Как оказалось, Марлон написал речь на 15 страницах, но Сашин не смогла все это прочитать из-за ограничения во времени. Позже всю речь напечатали в прессе. Марлон Брандо был недоволен отношением к американским индейцам киноиндустрии, называющей их бездельниками, алкоголиками и неразумными людьми. Он считал, что актеры обязаны пользоваться славой, чтобы помогать другим. Этот жест Брандо был беспрецедентным, удивительным и положительно воспринялся в кругу киноиндустрии. Однако мир до сих пор не верит, что величайший актер отказался от такой престижной статуэтки. Вряд ли кто-то другой смог бы так поступить.

А вы считаете, что Марлон поступил правильно?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.