Знаковые роли, от которых известные актеры отказались: Уилл Смит должен был сыграть в "Матрице", но ему просто не хватило времени

Читая сценарий, далеко не сразу можно понять, что фильм станет культовым и популярным. И интрига раскрывается лишь после премьеры. Так что нередко актеры отказываются от ролей, не догадываясь, что съемки в той или иной картине, могли бы сделать их знаменитыми на весь мир, а то и принесли бы заветную статуэтку - "Оскара". Давайте же представим, как выглядели бы культовые фильмы, если бы в них сыграли те, кому первому предложили роль в них.

Джон Макклейн ("Крепкий орешек")

Как поговаривают в Голливуде, первым, кто получил предложение перевоплотиться в полицейского Макклейна, был Арнольд Шварценеггер. И считается, что фильм "Крепкий орешек" стал бы продолжением картины "Коммандос", снятой в 1985 году. Но Железный Арни отклонил это предложение по этическим причинам. Дело в том, что основными злодеями в фильме были террористы, говорящие с немецким акцентом, а у Шварценеггера, как известно, такой же акцент. И он просто не хотел "бороться со своими соотечественниками".

После Арни на роль Маклейна также пробовались Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Дон Джонсон. Но в результате ее получил в то время мало кому известный Брюс Уиллис, специализирующийся на комедиях. И эта роль моментально сделала его мегазвездой мирового класса.

Тони Старк ("Железный человек")

Вы можете представить в роли Тони Старка не Роберта Дауни-младшего, а кого-то другого? Скорей всего, нет. Ведь этот актер как нельзя подошел к роли "миллиардера и филантропа" и действительно сделал своего персонажа культовым, превратив его в одного из самых известных героев вселенной "Марвел".

Но все могло быть иначе, ведь история "Железного человека" началась еще в 1990 году. В то время компания Universal Studios купила права на картину, но съемки так и не начались. В 1997 году проект вновь решили возобновить, и на роль Тони Страка претендовал Николас Кейдж. Более того, сам Том Круз выразил желание не только сыграть персонажа, но и стать продюсером фильма. Но и тут что-то пошло не так.

Сценарий переписывался несколько раз, и потребовались годы, чтобы наконец-то получился окончательный вариант. Так что съемки "Железного человека" начались лишь в 2006 году, когда ни Круз, ни Кейдж больше не интересовались этим проектом. И в результате роль досталась Роберту, с чем можно нас всех поздравить.

Нео ("Матрица")

Создатели легендарной саги изначально хотели, чтобы роль Нео сыграл Уилл Смит. На тот момент актер уже был знаменитым, благодаря таким фильмам как "День независимости" и "Люди в черном". Но Уилл отказался от роли, ссылаясь на плотный график. Хотя потом он признался, что ему просто не понравился его персонаж, да и сценарий в целом. Представляете, что чувствовал актер после премьеры?

Прежде чем утвердили Киану Ривза, эту роль также предлагали Эвану МакГрегору, Леонардо Ди Каприо и Тому Крузу. Но и эти знаменитости отказались, о чем, несомненно, сожалеют по сей день.

Джек Доусон ("Титаник")

Режиссер "Титаника" Джеймс Кэмерон настаивал на том, чтобы роль главного героя в фильме сыграл Мэтью Макконахи. Но актер отказался после прочтения сценарий, который показался ему скучным. Кэмерон решил настоять и дать Макконахи еще один шанс, но Мэтью попросту перестал отвечать на его звонки. Вторым в списке стоял Леонардо Ди Каприо, которому и досталась эта легендарная роль. Кстати, Джека могли сыграть Кристиан Бейл и Маколей Калкин, которые также прошли пробы. Но Лео понравился Камерону больше, и результат мы знаем. Остается лишь посочувствовать Мэтью, который не смог сразу же распознать этот шедевр.

Бэтмен ("Бэтмен", 1989)

Мы все помним, что в 1989 году этого супергероя сыграл Майкл Китон. Но мало кто знает, что режиссеры хотели видеть в роли Бэтмена Мела Гибсона. Но тот уже был весьма популярным актером. И решил отказаться, подумав, что фильм не станет успешным. Мел сильно ошибся, ведь в конце концов блокбастер собрал 400 миллионов долларов в прокате. Кроме Гибсона, на роль Бэтмена также пробовался Чарли Шин, Пирс Броснан и Билл Мюррей. Но Майкл Китон был более убедителен, и в результате именно он сыграл этого персонажа.

Джанго ("Джанго освобожденный")

Прежде чем Джейми Фокс получил эту роль, создатели фильма предложили ее Уиллу Смиту. И тот даже согласился принять участие в съемках. Однако Уилл настоятельно требовал переписать сюжет, потому что считал, что некоторые из его реплик должны иметь большую значимость. Сценаристы отказались вносить изменения, и Смит покинул съемочную площадку, а его место занял Джейми Фокс. Хотя до него на роль Джанго также пробовались Идрис Эльба, Тайриз Гибсон, Крис Такер, Майкл Кеннет Уильямс и Терренс Ховард.

Роберт Невилл ("Я - легенда")

Начало съемок фильма "Я легенда" было запланирован еще в середине 1990 годов. Основными кандидатами на роль главного героя были Том Круз, Майкл Дуглас и Мел Гибсон. Но потом режиссеры передумали и начали "сватать" Арнольда Шварценеггера.

По сюжету, это был очень темный фильм, почти без диалогов в течение первого часа. И в то время воплотить все идеи картины было практически невозможно. А без них фильм не имел бы успеха, так что его временно закрыли. В 2002 году проект ожил, но главная роль уже досталась Уиллу Смиту. Но Железный Арни все же принял участие в съемках. Правда он не играл кого-то из персонажей, а стал продюсером проекта.

Эдвард ("Красотка")

Когда мы говорим о фильме "Красотка", то вряд ли можем представить в роли кого-то другого, а не Ричарда Гира, в роли Эдварда. Но оказывается, этого персонажа мог сыграть Аль Пачино. Он даже несколько раз репетировал с Джулией Робертс, но все быстро поняли, что эта роль не для него. После Аль Пачино пробы прошли Дензел Вашингтон, Кристофер Рив и Дэниел Дэй-Льюис. А как же все-таки роль досталась Ричарду Гиру? Принять участие в проекте актера убедила Джулия Робертс, которая не видела в роли Эдварда никого другого.

Вивиан ("Красотка")

Главной героиней "Красотки" могла стать и не Джулия Робертс. Компания Disney отказалась от нее, пригласив других известных актрис провести пробы. Диана Лейн уже была частью съемочной группы и даже готовила свой гардероб. Но из-за своих внутренних конфликтов с режиссерами и сценаристами она в конечном итоге отказалась от проекта. Следующей кандидаткой стала Мишель Пфайффер. Но актриса также отказалась, потому что посчитала сюжет скучным и неинтересным. В конце концов роль все же досталась 21-летней Джулии Робертс. И конечно, этот фильм принес ей мировую известность, сделав в одночасье мегазвездой.

Кристиан Грей ("Пятьдесят оттенков серого")

Конечно, кажется, что литературный персонаж, широко любимый книголюбами, должен стать очень желанным в мире кино. Но Кристиан Грей стал настоящим вызовом для многих актеров. Изначально на эту роль пробовались Роберт Паттинсон и Райан Гослинг. Режиссер отверг Паттинсона, потому что считал, что после его роли в фильме "Сумерки" зрители не воспримут его как Кристиана. А Гослинг отказался сам, заявив, что роль его не заинтересовала. В результате ее получил Джейми Дорнан.

Как думаете, может, кто-то из "первоначальных" актеров лучше бы справился с ролью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.