4 фильма, которые показывают, как изменение климата может повлиять на наши города

Архитектура всегда была отражением эпохи, в которую живет человечество. Ныне на повестке дня остро стоит вопрос об изменениях в экологии. Дизайнеры и архитекторы пофантазировали, как изменится Земля, рукотворная и естественная, в случае экологической катастрофы. Режиссеры взяли их мысли на заметку и воплотили в фильмах.

Связь культуры

Архитектура - одна из наиболее интересных сфер культуры. Благодаря безграничным возможностям, которые она позволяет воплотить в жизнь с помощью физики и математики, разум человек может быть перенесен как будто в другой мир.

Более того, архитектура - это отражение истории. Посещая исторические районы города, мы попадаем в прошлое и можем его ощутить. Можно ли так же поступить с вероятным будущим? Современные режиссеры показали, что да!

Представляем четыре фильма, в которых люди научились жить после экологических катастроф и даже построили свои города. Климатический кризис бросает вызов архитектуре, а человечество находит выход.

"Послезавтра" (2004)

Фильм основан на книге Арта Белла и Уитли Стрибера "Грядущая сверхбуря". Авторы создали мир, который погрузился в вечную мерзлоту. Это случилось из-за катаклизмов в Северной Атлантике.

Как результат, привычные нам города погрузились в новый ледниковый период. Режиссер выбрал местом действия город Нью-Йорк, дабы максимально впечатлить западную публику изменениями в привычных пейзажах.

Снежные пустыни, бывшие морями, заледенелые небоскребы и застывшие навсегда во льдах корабли - совсем не оптимистичный вариант будущего, который когда-то считался вполне вероятным. Сейчас специалисты из Кардиффского университета уже доказали, что ледниковый период наименее вероятен из-за увеличенного поглощения "согревающего" углекислого газа морями и океанами.

"Сквозь снег" (2013)

Схожий по климатическим метаморфозам с предыдущим фильмом, "Сквозь снег" также иллюстрирует глобальное похолодание. По сюжету оно объясняется попытками человечества остановить противоположное явление: глобальное потепление. Ученые намудрили с изменениями климата и теперь остатки человечества вынуждены выживать внутри вечно двигающегося поезда.

По большей части, сюжет разворачивается внутри вагонов состава. Кадры, показывающие остатки Земли, редко перебивают диалоги героев и экшн-сцены. Однако то, что нарисовали дизайнеры, поистине завораживает. Замерзшие каменные джунгли и ледяные равнины не оставляют равнодушными даже героев.

"Безумный Макс: Дорога Ярости" (2015)

Продолжение классической трилогии про Безумного Макса: бывшего полицейского, который потерял все, что любил, а впоследствии еще и столкнулся с всемирной засухой, ядерной войной и концом света. Новая часть серии вышла через несколько десятилетий после основной и показала все красоты жизни в пустоши.

Действие разворачивается в Австралии, которая теперь представляет собой безжизненную пустыню. Борьба в ней ведется за бензин и воду, вокруг источников которых образуются города. Люди живут прямо в скалах и выглядит это масштабно и грандиозно. Кто знает, если ученым так и не удастся остановить глобальное потепление, может, так жить придется и нам.

"Звери дикого Юга" (2012)

Иной вариант событий показан в фильме "Звери дикого Юга". Действие происходит в штате Луизиана Соединенных Штатов Америки, страдающих от наводнений и ураганов.

Причина катаклизмов в фильме явно не раскрывается, однако есть подозрение, что начало всему положило таяние ледников. Создатели специально включили наглядное изображение затопленных городов и животных, борющихся со стихией, дабы зритель мог догадаться, в чем дело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы о конце света знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.