"История - это люди": фильм "Девятаев" о советском летчике, бежавшем из плена с "оружием возмездия", одобрен семьей героя

Вышедший на экраны 29 апреля "Девятаев", военный блокбастер режиссера Бекмамбетова, ко 2 мая стал лидером проката. Пока неизвестно, сможет ли он стать самым кассовым фильмом, но у зрителей есть шанс оценить мастерство Павла Прилучного, сыгравшего реального летчика, чей побег из концлагеря на Heinkel He 111 смог повлиять на ход Великой Отечественной.

Страницы биографии Героя Советского Союза

Михаил Девятаев родом из крестьянской семьи, где он был 13-м ребенком. Родился юноша в 1917-м и попал в тот период, когда все его ровесники рвались в авиацию.

Михаил - выпускник Чкаловской авиационной школы летчиков. До начала Великой Отечественной он успел ее окончить и сразу попал на фронт, уже 24 июня сбив своего первого "юнкерса". Летал Девятаев под началом знаменитого Покрышкина. Успел сбить 9 самолетов противника, но в июле 1944-го попал в плен.

После побега из Лодзинского концлагеря его перевели в Заксенхаузен. Судьба летчика была незавидной, но ему удалось после смерти врача Никитенко срезать его номер, после чего лже-Никитенко перевели в Пенемюнде. Полигон на острове Узедом в Балтийском море был родиной ракет "Фау-1", "Фау-2" и самых последних моделей самолетов.

С самого начала Девятаев с кличкой "Мордвин" стал готовить побег, собрав группу из 10 надежных друзей. В феврале 1945-го они угнали Heinkel He 111, не зная, что именно в этом самолете установлена радиоаппаратура, с помощью которой немцы запускали свои чудо-ракеты "Фау-2".

Чем закончился побег из ада

Ориентируясь по солнцу, Девятаев вывел самолет к линии фронта, где их обстреляли свои же зенитчики. Судьба бежавших из концлагеря могла быть довольно печальной, если бы не Сергей Королев. Изучив "начинку" "хейнкеля" он обнаружил, что в самолете установлена секретная аппаратура, которую не могли добыть разведчики. Это ускорило создание сверхзвуковой техники в СССР.

В 1957-м Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза. Однако пережить войну удалось не всем участникам побега. Лишь четверо из десяти встретили Победу.

Что после премьеры сказал сын Девятаева

Фильм исторически выдержан, однако Александр Девятаев признался, что две линии в блокбастере являются вымышленными, хотя семья героя с ними согласилась. Это позволило Тимуру Бекмамбетову сделать фильм более зрелищным и интересным, наполнить его художественным содержанием. Это сцена с бомбой и линия друга Девятаева, который примкнул к власовцам.

Сегодня уже нет секрета в том, что существовали полки из летной элиты, которые воевали на стороне Гитлера. Пропаганда сделала свое дело.

Сам же Девятаев прошел через период сталинских репрессий и лишь после смерти вождя получил всенародную славу. Последние годы водил "Ракету", "Метеор", занимался внуками и правнуками. Александр поделился, что многие интересные моменты не вошли в фильм, но это будет сделано, если режиссер возьмется за сериал. Пока же официально об этом не заявлено.

Кстати, о Девятаеве снято не менее 30 документальных фильмов, а вот художественный - впервые.

Александр высоко оценил работу сыгравшего его отца Павла Прилучного. В интервью сын Героя СССР также сказал, что история - это люди. Мы будем лучше понимать ее, если больше узнаем о тех, кто действовал в те годы, которые хотим понять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже посмотрели фильм "Девятаев"?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По сути это пасквиль. И подвига, там не показано. Одна фраза "ты не Родину предал,а меня"-говорит обо всем. Пока, в сети, еще можно найти интервью самого Девятаева. Он просто передает, словами, ту ситуацию. А фильм этот, такая ложь как и все эти тн. поцреотические "произведения"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.