Диетологи утверждают, что хумус способствует наращиванию мышечной массы

Быть красивыми, подкачанными, стройными и спортивными хочется всегда. Но времени на спортзалы катастрофически не хватает. Злоупотреблять препаратами для ускорения роста мышечной массы тоже опасно. Диетологи советуют обратить внимание на такое диетическое блюдо, как хумус. Оно целиком является растительным продуктом, при этом по содержанию белка, требуемого мышцам, не уступает мясу.

Нут – сила природы

Плоды бобового растения нут входят в десятку самых полезных продуктов. К сожалению, у нас его знают немногие, а в Азии и Средиземноморье из бобовой муки делают много блюд. Одним из самых популярных является хумус – это название уже более привычно отечественным гурманам.

Нут на 30% состоит из белка. Причем по свойствам сравнимого с куриным. В нем целые залежи полезных ископаемых: железа, фосфора, калия, магния, натрия, кальция, селена, цинка. По содержанию витаминов C, B, A, E, бета-каротина является одним из рекордсменов растительного мира.

Рецепт здоровья

Помимо бобовых, в хумус кладут другие не менее полезные компоненты: тахини (кунжутная паста), сок цитрусовых, растительные масла, чеснок, паприку. Блюдо можно использовать в качестве спреда, намазывая на булочку или хлеб, соуса для куриных блюд, а также как самостоятельное блюдо.

В магазине 100-граммовая баночка стоит недешево: от 500 рублей. Но диетический хумус можно приготовить самому. Для этого используют полстакана нутовой муки или 1 стакан зерен, которые 8 часов предварительно вымачивают. Затем нут отваривают до мягкости, добавляя в конце 3 зубчика чеснока. Перетирают в пюре.

Далее последовательно добавляют:

  • 4 ст. л. кунжутного/оливкового масла;
  • семена кунжута;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • паприку и соль по вкусу.

Все перемешивают блендером. Полезное блюдо, богатое белками и микроэлементами, готово! С его помощью легче накачать мышцы. Кушать его лучше в обед, так как оно очень питательно. Утром желудок работает не так хорошо, а для ужина пища слишком тяжелая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали хумус? Понравился ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.