Поклонники протеиновых коктейлей наверняка согласятся, что иногда наступает сильное желание отказаться от их употребления просто потому, что надоело. Но протеин, как ни крути, должен быть в рационе ежедневно, а значит, пришло время внедрить в меню новые варианты подачи вместо коктейля. Вот некоторые из них, довольно неожиданные, но по-прежнему полезные.
Маффины
Белковый коктейль является отличным завтраком, но маффины в некоторых странах более уважаемы и любимы. А почему бы не соединить приятное с полезным?
Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем 2 яйца с 2 стаканами овсянки, чашкой греческого йогурта и половиной стакана молока. Добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки разрыхлителя, столько же пищевой соды, соли, корицы, затем 2 мерные ложки протеина. Смешиваем, добавляем любые ягоды и запекаем в специальной форме 20 минут.
Печенье
Домашнее полезное печенье с высоким содержанием белка давно уже не привилегия частных пекарен. Готовим тесто из чашки арахисового масла, четверти стакана кокосового сахара, немного соли, крупного яйца + белок еще одного яйца, половины чайной ложки ванильного экстракта, четверти чайной ложки пищевой соды и половины стакана протеина.
Дальше все просто. Отдельно взбейте кокосовую муку с белком, остальные ингредиенты соедините в глубокой миске, затем все смешайте, чтобы получилось гладкое однородное тесто. Раскатываем, разделяем на порции, придаем форму печенья и запекаем при температуре 180 градусов.
Кофейный коктейль
Очень похоже на привычный коктейль, но нет. Это скорее смузи. Взбейте в блендере 2 столовые ложки ванили, порцию протеина, чашку молока с несколькими орешками кешью, порцией эспрессо и парочкой кубиков льда.
Брауни
Сейчас большую популярность обрели десерты-пятиминутки, которые можно приготовить в микроволновке. Чтобы приготовить нечто подобное, смешайте в глубокой миске мерную лодку протеинового порошка, столовую ложку кокосовой муки, пол чайной ложки разрыхлителя, пару столовых ложек подсластителя и столько же какао. Затем в отдельной емкости взбейте яйцо с четвертью стакана молока, добавьте в сухую смесь и посыпьте шоколадной стружкой. Массу выложите в формочку для выпекания и поставьте в микроволновку на 5 минут.
Банановый хлеб
Нет ничего более благодарного, чем добавление протеинового порошка в выпечку, особенно в употребляемую ежедневно. Для приготовления понадобится 2 небольших очень спелых банана, стакан молока, лучше растительного, столовая ложка яблочного уксуса, чайная ложка ванильного экстракта, 2 стакана муки, полстакана миндальной муки, четверть стакана протеина, по половине чашки коричневого сахара и шоколадной стружки.
Прежде всего разогреваем духовку до 180 градусов и выстилаем бумагой для выпекания форму. В глубокой миске смешиваем бананы, взбитые в пюре, молоко, уксус и ванилин. Должна получиться однородная масса. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты, в том числе шоколадную стружку. Тесто выкладываем в форму, запекаем около 45 минут. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки. После полного остывания хлеб нарезаем и подаем.
Овсянка
Нет ничего более постоянно, чем овсянка на нашем столе. Утром чаще всего нет времени готовить вкусные завтраки, все бегом, все на ходу, поэтому приготовление завтрака с вечера является хорошей альтернативой. Все, что нужно, это залить порцию овсянки теплым молоком, кефиром, соком или ряженкой и оставить на ночь в холодильнике. Утром остается добавить любимые специи, мерную ложку протеина и немного подсластителя. В качестве начинки подойдут ягоды, сливочный крем или мягкий сыр, взбитый с ванилью.
Белковый батончик
Нет ничего лучше, чем десерт, наполненный белком, который не требует запекания. Для приготовления десерта в домашних условиях понадобится стакан натурального арахисового масла, четверть стакана меда, столовая ложка растопленного кокосового масла, чайная ложка ванили, треть стакана муки льняного семени, 0,5 стакана вашего любимого протеина, 30 г горького шоколада, немного крупной морской соли для украшения.
Приготовление потребует немного времени. В миске смешиваем арахисовое масло, мед, кокосовое масло и ваниль. Получаем однородную гладкую массу, следом добавляем муку и протеин. Еще раз перемешиваем, можно руками. Форму для выпекания застилаем бумагой, выкладываем и разравнивания тесто. На водяной бане растапливаем шоколад и равномерно поливаем сверху.
Форму ставим в холодильник на час. И только после застывания пирог делим на удобные порции. Батончики можно смело хранить в холодильнике в закрытой посуде около 14 дней.
Вафли
Любители завтракать вафлями согласятся, что на таком углеводном блюде весь день не проживешь. Выход - добавить белок. Рецепт вафель классический: куриное яйцо, по четверти стакана овсяных хлопьев, сливочного греческого йогурта без добавок, молока, по четверти чайной ложки соли и разрыхлителя. Плюс мерная ложка вашего обычного протеина.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, разогреваем вафельницу, смазываем поверхность растительным маслом и запекаем вафли. Дальше уже украшаем по вкусу. Но лучше добавить к завтраку порцию витаминов в виде ягод и фруктов.
Попкорн
Поверьте, эта добавка к попкорну станет вашей любимой. Технология приготовления такая же, как и обычно. Только вместо карамели или соленого соуса используем в качестве базы протеиновый порошок с любимым вкусом. На три стакана готового попкорна берем 0,5 стакана протеина. Остальное - по вкусу: корица, ваниль, имбирь, немного коричневого сахара или сахарной пудры. Для ПП используйте заменитель сахара типа стевии. Понадобятся также кулинарный спрей и 0,5 чайной ложки соли.
Высыпаем попкорн в миску, покрываем кулинарным спреем очень обильно, чтобы как можно больше начинки прилипло к кукурузе, затем высыпаем смешанные с протеином ингредиенты и все тщательно перемешиваем. Оставляем на пять минут, чтобы остыло и застыло - все, готово к употреблению. Вкусно и полезно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание