Моя свекровь - еврейка: я ее расспросила, почему их танец называется 7:40

У евреев есть задорная песня, которая носит немного странное название «Семь-сорок». Ее исполняют на увеселительных мероприятиях: свадьбах, юбилеях, веселых вечеринках. Ее незатейливая мелодия быстро запоминается, заставляя людей танцевать. Часто эту песню можно было услышать в ресторанах во времена СССР. Меня всегда интересовал вопрос, почему она так называется. Недавно я спросила об этом свою свекровь и вот что я услышала в ответ.

Откуда произошло название песни «Семь-сорок»

Известно об этой песне только, что она появилась в Одессе, откуда разошлась сначала по всему Союзу, а потом по всему миру. Песню-танец «Семь-сорок» в Израиль привезли эмигранты, приехавшие из этого города. Здесь она стала еврейской народной песней. Кто и когда написал ее, сейчас сказать нельзя, так как прошло немало лет. По предположительным данным, она появилась в конце XIX века.

Ее знаменитый стихотворный вариант, известный в советское время, связывают с исполнителем шансона Аркадием Северным. Как мне поведала моя свекровь, существуют несколько версий появления такого необычного названия.

Песня о поезде из Бендер, приходящим в Одессу в 7:40

Эта песня появилась среди одесских евреев в XIX веке. Согласно Закону об оседлости, еврейскому населению запрещалось проживание в больших городах. Они селились в небольших поселках, которые в Украине назывались «местечками». Вокруг Одессы было много поселений, где проживали представители этого народа.

Местечковые евреи ездили на заработки в Одессу. Так вот, в город из молдавского города Бендеры в 7-40 утра приходил поезд, на котором прибывало большое количество евреев. В ожидании поезда они развлекали себя песней о приезжающем поезде и танцами под нее, чтобы не замерзнуть.

Песня об первом одесском паровом трамвае

Есть еще одна версия, которая связана с паровым трамваем и промышленником из Бельгии Р. Легоде, который построил пути и пустил первый трамвай в Одессе. Этот представитель общественного транспорта выезжал на линию именно в 7-40.

Песня о еврейском празднике

Но самая правдоподобная версия гласит о том, что данная песня посвящена еврейскому празднику Симхат Тора. Веселую песню переняли соседи, которые произносили на русский манер слова «симхат-тора», как «семь-сорок», а потом появились и слова.

Есть ли у вас иные версии происхождения названия песни "Семь-сорок"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
А может это не время 7:40, а семь сорок? Я имею ввиду птиц.
Копировать ссылку
2
Все эти версии ошибочны. В песне есть слова " Он .выйдет из вагона, пройдется вдоль перона. Про кого они? Про Теодора. Теодора Герцля - основателя политического сионизма, провозвестника еврейского государства и создателя Всемирной сионистской организации(ВСО). Одним из мест по созданию Еврейского государства была Одесса. В песне отражается момент ожидания Герцля на вокзале, но он в последний момент отказался от этого варианта и не прибыл.
Копировать ссылку
3
Главное, что песня народной стала, какая разница откуда она пришла...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.