В 1986 году состоялось последнее живое выступление Фредди Меркьюри с группой Queen: мне повезло на нем побывать

В 1986 году состоялось последнее выступление группы Queen с участием Фредди Меркьюри. Концерт проходил в Knebworth House – частном английском загородном поместье. Так случилось, что мне удалось там побывать и у меня осталось много воспоминаний после того дня.

Последний концерт

То выступление состоялось 9 августа. Посмотреть на Фредди Меркьюри и услышать его выдающийся вокал пришло более 120 тыс. человек.

Мероприятие проходило на открытом воздухе, и атмосфера была действительно особенной. Никто из зрителей не знал, что они видят последнее выступление Фредди вживую.

Но даже без этого осознания пришедшие испытали настоящий восторг – группа Queen подарила нам по-настоящему мощный концерт.

Разогрев

В тот день выступили и другие группы. Я имею в виду Status Quo, Beloius Some и Big Country. Они разогревали публику перед выступлением Меркьюри.

Должна отметить, что в тот день Beloius Some выступили без искры. Я уверена, что организаторы концерта это тоже заметили. Публика восприняла выступление Beloius Some с заметной прохладой.

Status Quo исполнили свои песни нормально, но не более того. Было видно, что они не концентрируются на этом концерте. Как оказалось, их уже ждали в другом месте и они спешили.

Шотландцы Big Country были очень известны в середине 80-х. Но после смерти своего вокалиста Стюарта Адамса в 2001 году группа потеряла прежнюю популярность.

В тот день они выступили очень хорошо. Им удалось совместить звук гитар таким образом, что он стал напоминать звучание волынки. Это была интересная и необычная музыка.

Queen прибыли в парк на вертолете. Они подарили публике двухчасовой сет. Людей по-настоящему «качало», и они искренне и громко выкрикивали слова одобрения и восхищения.

Сам Меркьюри излучал энергию, позитив и готовность творить для поклонников группы качественное шоу. Позже его партнер сказал, что тогда Фредди еще не знал, что инфицирован ВИЧ. Смертельный диагноз ему озвучили в 1987 году.

В тот день играл следующий состав группы:

  • Фредди Меркьюри (вокал, фортепиано, гитара).
  • Спайк Эдни (клавишные, пианино, гитара, бэк-вокал).
  • Брайан Мэй (гитара, бэк-вокал, клавишные).
  • Роджер Тейлор (ударные, бэк-вокал).
  • Джон Дикон (бас-гитара).

Это был удачный для того дня состав. Я не пожалела, что услышала именно их игру и вокал.

Финал концерта

Под конец концерта Фредди Меркьюри исполнил «Боже, храни королеву». Подача и само исполнение были искренним и эмоциональным. Меня проняло, и я испытала какие-то особенные эмоции.

Все выглядело так, будто Фредди прощается с поклонниками, демонстрируя одно из лучших своих исполнений этой песни. И все это вживую.

Те, кто пришел на концерт, были в явном восторге. Даже без понимания того, что это последний живой вокал Фредди Меркьюри, люди были покорены атмосферой, качеством шоу и божественным голосом легендарного вокалиста группы Queen.

Нужно отметить, что своих фанатов в Британии эта группа нашла быстро. Стартовав в 1970 году, они начали завоевывать зрительские симпатии и после альбома 1973 года стали популярны.

Через два года успех группы Queen стал явным. Их знали почти все в Британии. Далее появлялись новые хиты. И в итоге на стадионе в Уэмбли они провели один из лучших своих концертов.

Секрет такого быстрого роста заключался в умении Фредди работать с большой аудиторией. В нем идеально сочетались лучшие качества поп-певца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытываете ли вы особенные эмоции, когда слушаете песни в исполнении Фредди Меркьюри?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.