Абсолютный хит своего времени: как композиция о тоске и коровьих глазах стала знаменитой "Травой у дома"

Композиция «Трава у дома» знакома любому советскому гражданину. Кто-то узнал ее в качестве гимна космонавтики, кто-то запомнил мелодию из картины «Курьер», а кто-то познакомился после просмотра мультфильма «Ну, погоди!». Песня в исполнении музыкального коллектива «Земляне» была абсолютным хитом. Но ее первоначальный посыл был никак не связан с космической тематикой. Ниже будет представлена история создания легендарной песни.

Тоска по отчему дому

Вернемся в далекий 1982 год, когда Анатолий Поперечный и Владимир Мигуля решили написать песню ко Дню космонавтики. В основу композиции лег стих Анатолия «Трава у дома». А лейтмотивом стала тоска человека по дому. Но не по планете в целом, а именно по отчему дому. Ведь в строчках фигурируют образы вроде сарая или коровьих глаз.

Переделка стихотворения

По воспоминаниям самого Анатолия Григорьевича, Мигуля в тот период угадал посыл, и ключевым образом композиции стала «зеленая трава». Поперечный рьяно спорил с коллегой о том, что невозможно переиначить стих про корову в песню про космос. Это просто невыполнимая задача!

Но композитор не сдавался и был весьма настойчив. Помочь в убеждении Поперечного взялась Алла Дмитриева (телередактор). Женщина неоднократно звонила Владимиру и Анатолию с просьбой поскорее закончить композицию, так как День космонавтики неумолимо приближался. Мигуля с Поперечным постарались и в итоге успели.

Исполнение

Премьера состоялась ровно в срок – 12 апреля 1982 года. Телетрансляция прошла в рамках программы «Притяжение Земли». Примечательно, что исполнял будущий хит не солист группы «Земляне», а сам Владимир Мигуля. Мужчина вышел на сцену и под аккомпанемент рояля с удовольствием ее спел. Вероятно, композиция не стала хитом с самого начала из-за отсутствия рокового звучания, которое было в исполнении «Землян». Как раз этому коллективу Владимир Георгиевич и передал в будущем собственное произведение.

Сергей Скачков (солист группы) рассказал о сложности зарождения конечной версии композиции. Довольно долгое время музыканты не могли сделать аранжировку припева. Вскоре у них появилась идея благодаря прослушиванию песни Клиффа Ричарда под названием «Женщина-дьявол».

Сотрудничество с «Землянами»

Многие считают, что именно благодаря хиту «Трава у дома» группа обрела популярность. На самом деле это не так. «Земляне» еще до 1982 года имели за плечами несколько шлягеров: «Карате», «Красный конь», «Каскадеры» и другие. Кстати, большинство из них написал именно Владимир Мигуля. «Земляне» - один из немногих коллективов того времени, которому удавалось играть набравший тогда популярность рок и при этом не попадать в немилость у цензоров.

«Песня-83»

Исполнение «Землянами» композиции «Трава у дома» на этом музыкальном фестивале принесло всесоюзную славу как песне, так и самой группе. Романтичное, красивое исполнение с дерзкой для тех времен аранжировкой пришлось по вкусу и советским школьникам, мечтающим стать космонавтами, и людям старшего поколения.

Интересные факты

  • Прослушивание «Травы у дома» перед отправлением на космодром стало традицией у многих российских космонавтов.
  • Песня звучала в четырнадцатом выпуске «Ну, погоди!». Многие советские граждане узнали о хите как раз из этого советского мультсериала.
  • Роскосмос сделал композицию гимном отечественной космонавтики. В качестве подтверждения этого факта есть соответствующий сертификат.
  • Поклонники «Землян» давно спорят насчет выступления группы на «Песне-83». Часть фанатов считает, что вокальную партию исполнил гитарист Игорь Романов. Но большинство поклонников склоняются к тому, что хит спел клавишник Сергей Скачков. А Игорь просто ему подпевал, хоть и был выдвинут в качестве фронтмена «на передний план».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы узнали о песне "Трава у дома"?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Наркоманам эта песня тоже нравится. Они понимают ее значение по-своему.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.