Просят достатка и защиты от ненастья: зачем 3 апреля нужно лить масло в реку

Язычники на Руси отмечали много праздников. Третий день второго весеннего месяца считался днем пробуждения водяного. То есть сегодня, 3 апреля, наши далекие предки привечали водяного царя и его свиту, пробудившихся после длительной зимней спячки. Давайте узнаем подробности.

Как правильно отмечать день водяного

Раньше считалось, что у каждого водоема - пруда, реки, озера - есть свой хозяин. Водяной слыл малопривлекательным персонажем с непростым характером. Он мог как помочь, так и сильно навредить. Поэтому 3 апреля крестьяне старались всячески его задобрить.

Девушки и парни собирались на берегу реки или озера, водили хороводы, пели песни, играли в игры. Но главное - преподносили водяному дары. В качестве угощения вода принимала первый улов, хлеб, вино и растительное масло, табак и макуху, разноцветные ленточки и вышитые салфетки.

Крестьяне верили, что если водяному угодить, он обеспечит деревню рыбой, защитит лодки рыбаков от бурь, сохранит неводы, не даст разлиться воде и не затопит посевы. А если его обидеть, тогда беда не обойдет стороной! Разозлится водяной, и жди всяких невзгод: потерянных снастей, отсутствия рыбы, разрушительных паводков. А самое страшное - жди утопленников. Для того чтобы себя защитить, люди и лили 3 апреля масло в реку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные языческие праздники знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.