Уволили незаконно: куда и как можно заявить, чтобы наказать работодателя рублем

Для нас, живущих в нестабильной экономической обстановке, постоянный источник дохода становится важнейшей ценностью. Потеря работы - всегда неприятное событие. Но когда человек не уверен, что быстро найдет себе что-то подходящее, осознание себя безработным превращается в ежедневный стресс. И все-таки одно дело, если вы принимаете решений об уходе самостоятельно, и совсем другое, если вас пытаются уволить незаконно. Что должен знать работник и в каком случае работодатель заплатит ему денежную компенсацию, расскажем сегодня.

В защиту своих прав

Так уж сложилось, что простой обыватель зачастую не знает законов. Более того, обращение в суд кажется сложной процедурой, обузой, которая тяжким бременем ляжет на плечи. Под напором или уговорами работодателя многие сдаются и, махнув рукой, отправляются искать новую работу.

На деле все уговоры подписать документы, акты, заявление об увольнении по собственному желанию говорят только об одном. Работодатель прекрасно знает, что причин для признания увольнения незаконным довольно много, и каждую из них сотрудник может оспаривать. В том числе и в судебном порядке.

Какое увольнение можно считать незаконным

Как следует из сказанного выше, совершенное с нарушением закона. В трудовом кодексе есть раздел, посвященный увольнениям, где четко прописаны основные правила увольнения. Если работодатель их не соблюдает, можно считать свои права нарушенными и обращаться в суд.

Согласно законодательству РФ, увольнение из организации осуществляется одним из трех способов:

  1. По собственному желанию.
  2. По соглашению сторон.
  3. По инициативе работодателей.

Если в процессе увольнения работодатель нарушает права сотрудника, последний имеет право оспаривать его действия.

Типичные нарушения прав работника

Эти действия работодателя не станут новостью для инспектора по труду, поскольку с подобным он имеет дело практически каждый день. Типичными примерами нарушения прав работников можно считать следующие:

  1. Увольнение, поводом для которого стали действия, которые данный сотрудник не совершал. Это может быть как результатом ошибки, так и специально спланированной акцией, чтобы избавится от неугодного.
  2. Увольнение по основаниям, не предусмотренном в действующем законодательстве. Работодатель может ошибочно руководствоваться статьями устаревшей редакции или вовсе выдержками из трудового кодекса другого государства.
  3. Формально используется термин "сокращение штата", но на деле таким способом хотят просто избавиться от неугодного сотрудника.
  4. Сокращение штата может быть реальным, но при этом не соблюдены необходимые требования. То есть уведомление сотрудника в определенный срок, оповещение службы занятости и выплата установленного размера.
  5. Если причиной увольнения заявлено несоответствие занимаемой должности, но при этом не была собрана аттестационная комиссия, которая и выносит соответствующее решение.
  6. Аналогично обстоит дело, если причиной увольнения выступает несоответствие занимаемой должности по медицинским показаниям. Если это не подтверждено заключением медицинской комиссии, то такое увольнение также можно считать незаконным.
  7. Если увольнение выступает в качестве дисциплинарного взыскания, но этому не предшествуют такие меры, как выговор и строгий выговор с занесением в личное дело.

Но даже если на первый взгляд работодатель все просчитал, есть шанс признать увольнение незаконным.

Апелляция - ваше законное право

Если процедура увольнения выполняется в рамках закона, то обычно все проходит спокойно. Если вас торопят, требуют немедленно подписать документы, принуждают к признанию тех или иных фактов, это повод остановится и подумать. Подписать можно и завтра, на свежую голову. Увольнение может быть признано незаконным в следующих случаях:

  1. Если руководитель или его представитель путем угроз, запугиваний или физического воздействия принуждал написать заявление по собственному желанию.
  2. Если работнику не дали возможность отозвать заявление на увольнение. По закону он вправе сделать это в течение двух недель.
  3. Если причиной увольнения заявлено нахождение сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, но факт не доказан.
  4. Если работнику вменяется прогул, в то время, как у него есть оправдательный документ, объясняющий причину отсутствия на рабочем месте.
  5. Если расторжение трудового договора происходит во время отпуска или больничного.
  6. Если в приказе об увольнении нет личной подписи сотрудника либо она подделана.

Любой из этих случаев является нарушением прав работника и может быть оспорен в трудовой инспекции. Главное - не горячиться, а собирать факты. Даже если для компании наступили трудные времена, и она вынуждена расставаться со своими работниками, должны быть соблюдены определенные процедуры. Работодатель не предложил альтернативную должность, чтобы сохранить штат? Это тоже повод обращения в трудовую инспекцию. Этим списком не заканчиваются все варианты нарушения прав сотрудников. Любые неправомерные действия против работников будут рассмотрены судом.

Как доказать свою правоту

Нередко именно к этому прибегает недобросовестный работодатель. "Ничего не докажешь", "подписывай, пока по статье не уволили" - это стандартные приемы, которыми широко пользуются. Этот удар надо уметь выдержать, если хотите отстоять свои права.

Первое правило для тех, кто планирует идти в суд: собирайте факты. В зависимости от ситуации, доказательствами могут служить самые разные факты. Записи разговоров, видеосъемка, фото документов, табелей, показание свидетелей, выписки из личного дела. Чем лучше вы подготовитесь, тем проще будет доказать, что правда на вашей стороне.

Как защитить свои права

Практика показывает, что с успехом оспаривают любые увольнения, даже по собственному желанию. С еще большим внимаем суд рассмотрит дело, если процедура была выполнена по инициативе работодателя. Главное - не поддаваться на провокации и следовать голосу разума, а не эмоциям.

Работник, чьи права были нарушены, имеет месяц на то, чтобы обжаловать увольнение в суде. Этот срок отсчитывается с даты вручения трудовой книжки или подписания приказа об увольнении. Если были веские причины, например, болезнь, травма, экстренная поездка, то можно обратиться в суд и по истечении 30 дней.

Куда обращаться? Чаще всего приходит в голову трудовая инспекция, однако в большинстве случаев от нее сложно добиться реальной помощи, ведь трудовой договор уже расторгнут. Лучше обращайтесь сразу в районный суд.

Как составить заявление

Секретарь может проконсультировать и помочь правильно составить исковое заявление, но потребуется подготовить исходные данные. Обязательно укажите адрес организации и ее название, собственные паспортные данные. Опишите все происходящее, укажите, почему считаете увольнение незаконным, и что вы ждете от суда. Например, восстановления на рабочем месте, выплату компенсации за нерабочий период, оплату судебных издержек. Суд не будет ничего додумывать за вас, поэтому если вы претендуете на оплату морального ущерба, это тоже стоит указать в заявлении.

Взаимодействие с работодателем

На этом этапе можно обратиться к бывшему руководителю и сообщить, что вы считаете увольнение незаконным и планируете обратится в суд. При этом не стоит объяснять, почему действия работодателя незаконны, ведь он может успеть все исправить, и вы потеряете главный козырь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам случалось остаться без работы и отстаивать свои права в суде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.