Как оплачивается сверхурочная работа и как к ней привлечь сотрудника (по закону)

Случалось ли вам задерживаться на рабочем месте вечером или приходить на службу в законный выходной? Это частая практика, и нередко работодатель вынуждает сотрудников перерабатывать путем сокращения ставок и увеличения нагрузки. При этом работник должен четко осознавать, что по заключенному с ним трудовому договору он может присутствовать на рабочем месте ограниченное количество часов. По их окончании он не имеет права находиться на территории предприятия без соответствующего приказа.

Не идеей единой

Даже если вы очень любите свою работу, частое привлечение к сверхурочным выполнениям должностных обязанностей вряд ли обрадует. Однако важно понимать, в каких случаях это неприемлемо, а когда допустимо, когда работник может выразить несогласие и когда отказаться от "заманчивого предложения" нельзя.

Что считается сверхурочной работой

На каждом предприятии есть установленный режим рабочего времени для каждой категории сотрудников. График закрепляется за ними на основании внутреннего нормативного акта. Любой труд, выходящий за эти рамки и инициированный работодателем, будет считаться сверхурочным. В Трудовом кодексе этому посвящена ст. 99.

Дополнительная не всегда сверхурочная

Это важный нюанс, который нередко упускают из виду. Сверхурочный труд - это всегда инициатива работодателя, связанная с особыми обстоятельствами. Если особо ретивый работник хочет остаться и перевыполнить дневной план или не успевает подготовить необходимые отчеты, это не считается сверхурочным трудом и не подлежит оплате. Разъяснения даны в письме Роструда от 18.03.2008 под номером 658-6-0.

Сложнее всего обстоит дело, если работа выполняется в режиме ненормированного рабочего времени. В этом случае о сверхурочке говорить не приходится.

Дополнительная нагрузка в вечерние часы или выходные дни не мажет быть постоянной практикой. Это исключительно временная мера, обусловленная внешними факторами. Порой об этом забывает и работодатель, выводя сотрудников на дополнительные смены общим графиком на месяц вперед. То, что переработка оплачивается, не говорит о том, что она не наносит вреда здоровью.

Как правильно оформить сверхурочный выход

Ст. 99 ТК РФ четко регламентирует продолжительность выводов сотрудников на сверхурочку. Даже в случае острой необходимости работник не может перерабатывать больше 4 часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в год. Мы привыкли к тому, что основанием для большинства кадровых процедур является приказ. Но в данном случае основанием будет письменное согласие сотрудника.

Есть еще один важный момент. Работодатель не вправе требовать работника выйти сверхурочно просто так. Для этого нужны веские основания, прописанные в законе, как то:

  1. Форс-мажор, который не дал закончить работу в срок, тогда как завершить ее необходимо для предотвращения имущественного ущерба либо угрозы здоровью и жизни.
  2. Необходимость в срочном ремонте или установке оборудования, без которого свои обязанности не может выполнять большое количество людей.
  3. Ситуация непрерывного рабочего процесса, когда сменщик не явился вовремя.

В любой из этих ситуаций работодатель может, заручившись согласием профсоюза и самого работника, привлечь его к дополнительному оплачиваемому труду.

Исключение из правил

В ст. 99 ТК РФ описаны также ситуации, которые не требуют письменного согласия сотрудника для привлечения его к сверхурочной работе. Сюда можно отнести:

  1. Устранение последствий катастрофы, стихийных бедствий.
  2. Предотвращение чрезвычайной ситуации.
  3. Устранение аварии, нарушающей функционирование систем тепло-, водо-, газоснабжения и т. д.
  4. Неотложные работы в случае угрозы здоровью и жизни людей.

Несмотря на экстренную ситуацию, с работодателя не снимается необходимость вести тщательный учет переработок, чтобы количество часов не превышало предельно допустимое.

Стоимость сверхурочных часов

Если процедура вывода на дополнительную работу выполнена в соответствии с законом, то права сотрудника не будут ущемлены. Суммы, установленные за сверхурочные часы, могут регламентироваться внутренними локально-правовыми актами, но не могут быть меньше установленных на законодательном уровне:

  • За первый и второй час полагается оплата в полуторном размере.
  • Каждый последующий час оплачивается в двойном размере.

Кроме того, если того пожелает сотрудник, то вместо финансового вознаграждения ему может быть предоставлена возможность отгула, равная количеству затраченных часов или превышающая это количество, по внутренней договоренности с работодателем.

О чем забывает работодатель

Привлечение к сверхурочному труду - это нормальная практика. Самое главное - не забывать:

  1. Запрашивать согласие сотрудника, а также интересоваться мнением профсоюза.
  2. Учитывать заключение медицинского обследования. Могут быть противопоказания к сверхурочному труду.
  3. Отражать в коллективных договорах и трудовых договорах порядок и оплату за привлечение к сверхурочному труду.
  4. Считать часы, чтобы суммарно переработка не превышала 120 часов в год.

Четкое соблюдение закона в этом случае делает оформление простым и понятным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случалось ли вам задерживаться на рабочем месте вечером или приходить на службу в законный выходной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.