Если брак был гражданским. Как одна из сторон может получить часть наследства, не имея штампа в паспорте

В последнее время многие пары предпочитают не регистрировать свои отношения в ЗАГСе, а жить вместе в так называемом гражданском браке. По сути, такие отношения не признаются законом и не имеют защиты от государства. Поэтому хорошо, если гражданские супруги - сожители - заранее позаботятся о том, кому после их смерти достанется их имущество, и оформят завещание.

Ну а что остается делать тем, кто прожил большую часть жизни в гражданском браке, а завещание так и не было составлено?

Как правило, права наследования имущества в таких ситуациях не возникает, однако иногда судебная практика говорит об обратном.

Рассмотрим особенности наследования и как получить наследство, не имея штампа в паспорте.

Очередность наследования по закону

Процедура наследования описана статьями Гражданского кодекса РФ (ст. 1141-1151), согласно которым все родственники, претендующие на долю в наследстве, в случае отсутствия завещания распределены в порядке очереди.

  • Так, в первую очередь призваны наследовать имущество самые близкие родственники: муж или жена, дети, внуки и родители. Стоит отметить, что наследниками первой очереди являются наравне с родными детьми усыновленные, внебрачные и еще не рожденные.
  • Вторая очередь принадлежит родным братьям и сестрам, племянникам и племянницам, дедушкам и бабушкам.
  • В третью очередь наследуют двоюродные братья и сестры, дяди и тети.
  • Четвертой очередью наследников по закону являются прадедушки и прабабушки.
  • В порядке пятой очереди наследуют двоюродные внуки и двоюродные дедушки и бабушки.
  • Шестая очередь наследников - это двоюродные правнуки, двоюродные тети и дяди, двоюродные племянники и племянницы.
  • И в седьмую очередь, если отсутствуют претенденты всех предыдущих очередей, могут стать наследниками мачехи и отчимы, пасынки и падчерицы.

Обязательная доля в наследстве

Нужно также отметить, что есть наследники, имеющие обязательную долю в наследстве даже в том случае, когда они не включены в завещание или завещания вовсе нет.

  • Во-первых, это несовершеннолетние дети наследодателя.
  • Его совершеннолетние нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и/или супруг.
  • Нетрудоспособные наследники по закону любой очереди наследования, если они были на иждивении как минимум один год до смерти наследодателя.
  • Также в эту категорию наследников входят иждивенцы, которые не являются наследниками по закону, в случае их нетрудоспособности, которые не менее одного года жили с наследодателем.

Процедура и документы, необходимые для вступления в наследство

Первое, что потребуется для вступления в наследство, это собрать необходимые документы:

  • свидетельство о смерти или решение суда о признании наследодателя умершим;
  • документ, удостоверяющий личность наследника-заявителя;
  • документы, подтверждающие родство наследника с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы об усыновлении, данные ДНК-экспертизы, подтверждающие родство);
  • правоустанавливающие документы на наследуемые объекты.

Процедура наследования в данном случае достаточно проста: наследник пишет заявление у нотариуса, открывается наследственное дело, к которому прилагаются все вышеуказанные документы. После этого следует оплатить госпошлину в размере 0,3-0,6 % наследуемого имущества и получить свидетельство на право наследования.

Наследование через суд

Эту процедуру, скорее всего, придется пройти гражданским мужьям и женам, чтобы отстоять свою долю в наследстве умершего сожителя, если последний не оставил завещания в их пользу.

Как правило, гражданский супруг или супруга не имеют права на получение наследства, но есть несколько исключений.

В частности, статья 1148 Гражданского кодекса описывает ситуацию, в которой права сожительницы на наследство умершего гражданского мужа будут признаны законными.

В судебной практике действительно есть случаи, когда гражданские супруги наследовали имущество своих умерших сожителей. Согласно подпункту «в» пункта 31 разъяснения Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года № 9, иждивенцем может быть признан сожитель, который на протяжении года полностью или частично находился на содержании покойного. Иждивенцу при этом не запрещено иметь другой источник дохода, например, пенсию или подработку. Пленум Верховного суда предлагает также оценивать соотношение собственного дохода наследника и оказываемой наследодателем помощи.

Частный случай из судебной практики

Так, Елена Иванова, состоявшая 35 лет в гражданском браке с Петром Петровым, после его смерти вынуждена была отстаивать право на квартиру умершего супруга в суде. Пройдя районный, городской и кассационный суд общей юрисдикции и получив отказы в трех инстанциях, женщина обратилась с апелляционным иском в Верховный суд, коллегия по гражданским делам которого признала их отказы немотивированными, обосновав это вышеуказанным разъяснением, и отправила дело на повторное рассмотрение, после которого решение было принято в пользу истицы.

Совместное проживание и иждивенчество

Для доказывания факта иждивенчества в суде в первую очередь должна быть доказана нетрудоспособность (женщина пенсионного возраста, несовершеннолетняя, недееспособная - имеет инвалидность) и факт того, что гражданская супруга не менее одного года до даты смерти наследодателя является его иждивенцем.

Для признания этого в суд необходимо предоставить документальные подтверждения материальной зависимости от доходов умершего, а также доказать факт совместного проживания (прописка, показания свидетелей, регистрация по месту жительства через МВД, вид на жительство) сроком также не менее одного года до установленной даты смерти.

Если факт иждивенчества будет доказан в суде, то гражданская супруга будет наследовать наравне с другими наследниками, являющимися кровными родственниками наследодателя. В том случае, если наследники всех семи очередей отсутствуют либо отказались от своей доли, гражданская супруга может получить наследство в качестве наследника восьмой очереди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, может быть, проще оформить отношения официально, чем испытывать столько трудностей впоследствии?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Массовая юридическая безграмотность населения. Фактический брак (сожительство) - не гражданский. Гражданский брак возник в пику церковному. Оформляется органами власти. В дореволюционной России его не было. Введен декретом СНК "О гражданском браке..." в декабре 1917 г.: "Гражданскiй бракъ совершается на основанiи следующихъ правилъ:
1. Лица, желающiя вступить въ бракъ, словесно объявляютъ или подаютъ о томъ, по месту своего пребыванiя, письменное заявленiе въ отделъ записей браковъ и рожденiй...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.