Даже если ребенку исполнилось 18, долг по алиментам никуда не девается. Как все-таки заставить отца вернуть его (иногда еще и с процентами)

Согласно Семейному кодексу РФ, содержание несовершеннолетних детей - это обязанность их родителей. При расставании отец и мать могут договориться о выплате алиментов, заверив письменное соглашение у нотариуса. Если этого сделать не удалось и обязанное лицо уклоняется от выплат, денежные средства должны взыскиваться с него принудительно до достижения ребенком 18 лет.

Если же до этой даты произошло накопление долга, то взыскание не прекращается. При этом законодатель не предусматривает временных рамок для удержаний. Они должны производиться до того момента, пока не будут погашены полностью. Как выглядит процесс взыскания долгов по алиментам после 18 лет?

Условия для взыскания

Статья 120 СК гласит, что содержание ребенка родителями заканчивается, когда ему исполняется 18 лет. То есть начисление алиментов с этого момента прекращается. Но при этом накопленные долги никуда не деваются. Если в том, что они возникли, виноват плательщик, то ему придется отдавать деньги своему отпрыску и после совершеннолетия последнего. Поскольку законом не установлен срок, ограничивающий период, за который могут быть взысканы денежные средства. В статье 107 СК говорится, что алименты, причитающиеся за прошедший период, можно взыскать в течение трех лет.

Определение размера задолженности является прерогативой судебного пристава. Для этого должен существовать ряд оснований. Речь идет:

  • об осуществлении удержаний по исполнительному документу или соглашению, заверенному нотариусом;
  • вине плательщика в образовании долгов;
  • нахождении исполнительного листа у приставов до совершеннолетия иждивенца и после него;
  • постановлении пристава, в котором присутствует расчет задолженности, образовавшейся к 18 годам;
  • наличии у плательщика постоянного дохода, ликвидного имущества, подлежащего взысканию.

Вопрос о том, кто имеет право на взыскание долгов, является дискуссионным.

Спорный вопрос

У правоприменителей существуют разные мнения по поводу того, кто может обращаться за взысканием задолженности по алиментам после того, как ребенку уже исполнилось 18 лет.

Одни трактуют указания статьи 80 СК так, что алименты относятся к деньгам, идущим на содержание несовершеннолетнего. Поэтому именно сын или дочь, после того как достигли 18 лет, становятся владельцами долгов, которых закон считает надлежащими взыскателями.

По мнению других, в статьей 80 СК детям гарантируется не получение родительских денег, а достойное содержание. А значит, задолженность по алиментам следует рассматривать как компенсацию, причитающуюся второму родителю, который один осуществлял обеспечение общего отпрыска и нес расходы.

Как взыскать задолженность

Описанные разногласия среди правоприменителей непосредственным образом отражаются на дальнейшем порядке истребования долгов по алиментам. Судьи, разрешая подобные дела, руководствовались тем, что ребенок, не получивший в полном объеме алиментного содержания, достигнув совершеннолетия, может самостоятельно реализовать свое право. Поэтому ребенку после 18 лет нужно было обратиться в суд, чтобы заменить взыскателя и получить новый исполнительный лист.

Ситуация изменилась после того, как Верховный суд в 2018 году, в марте, принял определение по делу № 58-КГ17-19, в котором было разъяснено, что погашение обязательств по долгам следует рассматривать в качестве компенсации, полагающейся второму родителю, который и является взыскателем. Право требования алиментной задолженности он не утрачивает и после того, как ребенок стал совершеннолетним. Следовательно, заменять взыскателя не нужно, и исполнительный лист юридической силы не утрачивает.

Через судебных приставов

За взысканием долгов следует обращаться в отделение службы судебных приставов, где ранее происходил расчет алиментов. После того как их начисление прекратилось в связи с достижением ребенком 18 лет, долг преобразуется в фиксированный и переходит в разряд гражданских обязательств. Для его удержания сотрудники ФССП могут применять следующие меры:

  • обращение взыскания на зарплату, прочие доходы, носящие регулярный характер;
  • объявление в розыск должника или его имущества;
  • арест банковских счетов, описание недвижимого и другого имущества алиментщика;
  • ограничение права на выезд за рубеж;
  • иные принудительные меры в рамках закона.

Удержания будут производиться до того момента, пока задолженность не будет погашена полностью.

Через суд

Бывают случаи, когда приставы, несмотря на существование долга по алиментам, закрывают исполнительное производства по причине достижения совершеннолетия ребенком взыскателя. Тогда последнему нужно обратиться в суд для обжалования действий должностного лица и принятия решения о том, чтобы обязать пристава возобновить производство.

Кроме того, у взыскателя есть право получить не только долг по алиментам в полном объеме, но и потребовать от обязанного лица выплаты неустойки, размер которой в 2022 году, согласно статье 115 СК, составляет 0,1%. Это процент берется от всей суммы долга за каждый из просроченных дней.

Освобождение от задолженности

Семейный кодекс предусматривает случаи, когда лицо, имеющее долги по алиментам, может обратиться в суд за отменой задолженности или ее частичным снижением. На это указывает статья 114 СК. Решение в его пользу может быть принято, если он докажет, что не имеет возможности погасить обязательства в силу материального или семейного положения. Это может быть наличие других иждивенцев, и от нового брака в том числе. Есть и другое условие - образование долга по уважительной причине, среди которых:

  • болезнь, серьезная и продолжительная;
  • срочная военная служба;
  • нетрудоспособность алиментщика;
  • проживание ребенка с обязанным лицом долгое время.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас были проблемы со взысканием алиментов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.