Следователи спокойно разъясняют обвиняемым ст. 51 УПК, но часто не торопятся рассказывать о ст. 47

Часть 6 статьи 47 УПК РФ освещает порядок, в соответствии с которым лицу, обвиняемому в совершении преступления, следователь или дознаватель во время первого допроса разъясняет его права, указанные в этой же статье. При этом при последующих допросах порядок меняется.

Права обвиняемого, указанные в подпунктах 3, 4, 7, 8 части четвертой рассматриваемой статьи должны быть повторно разъяснены в случае, если в допросе не участвует защитник. Однако, как показывает юридическая практика, в действительности эти правила нередко игнорируются следователем и обвиняемому разъясняется лишь его право на защиту со ссылкой на статью 51 УПК РФ.

Теория

В статье 47 УПК в числе прочего разъясняются права обвиняемого:

  • на представление доказательств;
  • заявление ходатайств и отводов;
  • дачу показаний на родном языке;
  • бесплатные услуги переводчика;
  • помощь защитника, в том числе и бесплатную, согласно УПК;
  • конфиденциальные свидания с защитником.

В дополнение к этому следователь (дознаватель), ссылаясь на статью 51 УПК РФ, разъясняет обвиняемому, когда защитник должен обязательно участвовать в процессе. Среди таких ситуаций есть, например, такие:

  • обвиняемый не говорит на языке, на которым ведется производство;
  • он обвиняется в преступлении, за которое предусматривается такое наказание, как срок более 15 лет заключения, пожизненное заключение, смертная казнь;
  • уголовное дело рассматривается присяжными.

Об этих и других правах, указанных в части четвертой статьи 47, дознаватель или следователь сообщает при первом допросе. А если при последующих допросах не присутствует защитник, то нужно разъяснять указанные права повторно. То есть следователь должен донести до обвиняемого содержание каждого из его прав, объяснить, как ими можно воспользоваться или отказаться от них и каковы будут последствия отказа.

Практика

На практике следователи предоставляют обвиняемому перечень прав, чтобы те ознакомились с ними самостоятельно, прочитав текст в протоколе, отмечающем ознакомление с постановлением о предъявлении обвинения.

Затем обвиняемый читает вводную часть протокола допроса, в которой говорится о праве обвиняемого не свидетельствовать против самого себя, согласно статье 51 Конституции РФ. И о том, что, в соответствии со статьей 75 УПК РФ, его показания могут быть использованы против него.

Действия защитника

То есть никаких разъяснений процессуальных прав и порядка их осуществления, по сути, не происходит. По всей вероятности, следователи и дознаватели перекладывают исполнение своих обязанностей на плечи адвоката. И если в присутствии последнего будут допущены подобные нарушения, он должен порекомендовать обвиняемому не ставить свою подпись под протоколом и обратить внимание следователя, что вверху страницы значится:

Сущность предъявленного обвинения разъяснена. Одновременно мне разъяснены права, предусмотренные ч. 4 ст. 47 УПК РФ.

И предложить исправить нарушение, иначе защитник отразит их в протоколе допроса обвиняемого, что влечет за собой незаконность предъявления обвинения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что следователи не торопятся рассказывать о ст. 47?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.