Любые изменения в графике отпусков надо согласовывать: как разделить отпуск на части, что оплатят, что - нет

Любой официально работающий гражданин РФ имеет право на ежегодный отпуск. Чаще всего хочется распределить долгожданные 28 календарных дней по своему усмотрению, а не отдыхать два раза по две недели. Можно ли разбить отпуск на части, рассказали эксперты.

Как разделить отпуск на части

Можно ли разделить отпуск на части? Да, можно. В законе не указаны четкие требования о том, сколько дней должен продолжаться отпуск. Единственное условие, которое регулируется статьей 125 ТК РФ, – одна из частей отпуска не может быть длиться менее 14 календарных дней.

А вот вторую часть можно разбить по своему усмотрению, но по предварительной договоренности с работодателем. Лучше всего уведомить руководителя о своем желании письменным заявлением в период составления графика отпусков. Эксперты рекомендуют предварительно изучить внутренние нормативные документы предприятия. Возможно, локальные акты регулируют те сроки, в которые необходимо подать подобное заявление.

Можно ли включать выходные

Во многих крупных компаниях возникают ситуации, когда сотрудникам не разрешают разрывать положенные дни отпуска выходными. Отдел кадров ссылается в данном случае на постановление Минтруда РФ, запрещающее такой порядок отпускных дней. Юрист Анастасия Корнилова поясняет: работодатель в этом случае заблуждается. «Трудовой кодекс не запрещает оформлять отпуск так, чтобы он начинался с выходного дня. Но возникает щекотливый момент: разрешать сотрудникам брать отпуск исключительно в выходные дни тоже нельзя. Период отдыха обязательно должен захватывать рабочие дни. Если это правило не соблюдать, то произойдет замена одного вида отдыха другим, а это нарушение ТК РФ», - говорит Корнилова. Подобная схема будет означать завуалированную денежную компенсацию вместо положенных дней отдыха. При этом разделение второй части отпуска остается на усмотрение работодателя: если сотрудник не смог уговорить начальство разделить его отпуск по два-три дня, то законных прав повлиять на отказ нет. Если работодатель навстречу не идет, то у сотрудника остается единственный вариант - договариваться.

Перенос отпуска

По закону определенная категория граждан имеет право воспользоваться отпуском в любое удобное время. Эта привилегия доступна многодетным семьям, женам военнослужащих, опекунам ребенка-инвалида и некоторым другим категориям граждан. Но если возникает вопрос о дроблении части отпуска, то и в этом случае придется договариваться с работодателем.

При этом Трудовой кодекс запрещает переносить неиспользованный отпуск на следующий календарный год. Исключение составляют ситуации производственной необходимости, когда из-за отсутствия сотрудника работа просто встанет. Работодателю необходимо доказать, что это крайняя мера, без которой обойтись совершенно невозможно. Но если все же удалось договориться о переносе, то использовать накопившиеся дни отпуска лучше всего в декабре, августе или сентябре. В эти месяцы меньше всего праздничных дней, поэтому они выгодны в финансовом плане.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с проблемами при оформлении отпуска?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.