Злостное нарушение ПДД лишает водителя всех преимуществ на главной дороге

По закону водитель, который нарушает ПДД, теряет все преимущества даже при движении по главной дороге. Это подтверждается судебными решениями, которые принимаются по административным или уголовным делам, касающимся нарушения ПДД и ДТП. Поэтому водители, которые нарушают основные правила движения, не могут пользоваться какими-либо преимуществами на главных дорогах.

Особенности данного правила

Автоинспекторы объясняют, что если на дороге возникает авария, то виновником становится тот участник движения, который нарушил ПДД. Это легко можно объяснить на простом примере – если машина выехала с второстепенной дороги и столкнулась с другим транспортным средством, которое ехало на красный цвет, то виновником будет водитель второго автомобиля, поскольку он проигнорировал запрещающий сигнал светофора.

Обычно каждая ситуация рассматривается индивидуально судьей, поскольку оцениваются показания не только участников ДТП, но и свидетелей, а также автоинспекторов, которые оформляли происшествие. Но такие послабления предоставляются исключительно при условии, если совершается действительно злостное нарушение ПДД. Нередко это приводит даже к лишению водительского удостоверения.

Какие нарушения являются злостными?

К злостным нарушениям можно отнести: превышение скорости на величину больше 40, пересечение железнодорожного переезда при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при наличии запрещающего сигнала светофора, а также при соответствующем сигнале дежурного. К другим грубым нарушениям причисляется проезд на запрещающий сигнал светофора или специальный жест регулировщика, отказ уступать дорогу другим участникам движения, обладающим преимуществом, разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, выезд на встречную полосу при наличии сплошной или двойной сплошной линии, поворот налево или разворот при нарушении информации на дорожном знаке или разметке.

Преимущество на главной дороге теряет автомобилист, который не уступает дорогу велосипедистам или пешеходам на регулируемых или нерегулируемых пешеходных переходах. Поэтому если в результате таких действий возникает ДТП, то водитель всегда будет виновником данного происшествия. Его вина устанавливается автоинспекторами и судьей.

Можно ли оспорить?

Если водитель уверен, что он не совершал злостного нарушения ПДД перед транспортным происшествием, то ему нужно доказать свою правоту. Для этого можно воспользоваться записью с видеорегистратора или же привлечь свидетелей данного ДТП. Это позволяет избежать лишения прав или других видов наказаний. Если же судья не примет такие доказательства, то придется нести ответственность за нарушение ПДД, поскольку водитель при таких условиях теряет ранее имеющиеся преимущества.

Таким образом, если водитель автомобиля нарушает ПДД, то он не сможет в будущем воспользоваться преимуществами езды по главной дороге при попадании в ДТП. Поэтому лучше всего в каждой ситуации соблюдать правила, чтобы предотвратить транспортные происшествия, а также всегда контролировать дорожную ситуацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к таким правилам привлечения к ответственности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.