Ученые нашли способ, как восстановить участок Большого Барьерного рифа с помощью особых звуков

Огромные участки Большого Барьерного рифа мертвы. Но ученым удалось вернуть некоторые из них к жизни с помощью остроумного метода. Мертвые коралловые рифы являются видимым и живым доказательством опустошения, которое человек нанес окружающей среде. Тысячи морских миль этой хрупкой экосистемы были опустошены. Они превратились в обесцвеченные окаменелости. Это связано с изменением температуры океана, загрязнением окружающей среды, грозными циклонами и неконтролируемым рыболовством.

Сила звука

Расположенный у берегов Австралии, Большой Барьерный риф находится в ситуации полного разрушения. Но ученые успешно восстановили некоторые мертвые участки обратно к жизни. Они воспроизвели звуки окружающей природы. Это заманило рыбу обратно в окружающую воду. Рифы когда-то изобиловали морской жизнью, но позже большинство морских обитателей переместилось в более безопасные места.

Звуки природы, воспроизводимые через громкоговорители, заманили рыбу обратно. Это способствовало очищению и развитию кораллов, что поможет экосистеме восстановиться.

Мертвая экосистема

Риф превратился в огромную морскую могилу, которая когда-то была домом для одной из самых ярких экосистем на Земле. Ученые пришли в ужас от мертвой тишины, поскольку это место когда-то было полно жизни, которую создавала симфония, исполняемая рыбами и бесчисленными другими живыми существами в океане.

Действия ученых

Группа исследователей океана создала систему подводных громкоговорителей, которые воспроизводили запись звуков, исходящих из этой экосистемы. Под руководством морского биолога из Университета Эксетера они провели свой эксперимент возле острова ящериц, который находится на рифе.

Поразительные результаты

Пресс-релиз Университета Эксетера показал, что трансляция музыки удвоила рыбу, прибывающую на риф. Количество видов выросло примерно на 50%.

Тим Гордон, ведущий автор исследования, показал, что возвращение рыбы имеет решающее значение для функционирования здоровой экосистемы. Увеличение популяции рыб именно этим уникальным способом поможет инициировать процесс естественного восстановления. Это уравновесит ущерб, который был причинен изменением окружающей среды.

Морской биолог Стив Симпсон, соавтор книги, говорит, что здоровые рифы - довольно шумные места. Треск здоровых щелкающих креветок с ворчанием рыбы объединяются, чтобы создать эту жизненно важную часть симфонии. Молодые особи тянутся к этим знакомым звукам, когда находятся в поисках места для поселения.

Продолжение эксперимента

Мертвая тишина пустынного рифа снова постепенно сменяется резонансом здорового и вибрирующего рифа. Исследователи проводили эксперименты в течение 6 недель. Этот успешный опыт может оказаться важным инструментом в руках ученых в их постоянных усилиях по защите и восстановлению находящихся под угрозой исчезновения коралловых рифов.

Но одной только ноты звуков природы будет недостаточно, чтобы вернуть риф к жизни. Она должна сопровождаться неустанными усилиями по восстановлению на местном уровне.

Всем миром

Также необходимо всемирное сотрудничество, чтобы остановить изменение климата. Это очень важно для спасения рифа от вымирания, наряду с многочисленными другими коралловыми образованиями по всему миру, которые являются домом для многочисленных колоний морских обитателей.

Соавтор исследования Энди Рэдфорд из Бристольского университета отметил, что акустическое обогащение для этой цели является очень перспективным методом на местном уровне.

Инициатива должна сочетаться с восстановлением среды обитания и различными методами сохранения. Это включает в себя создание рыбных сообществ, которые ранее были уничтожены.

В глобальном масштабе необходимо бороться с чрезмерным выловом рыбы, загрязнением воды и, самое главное, с изменением климата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к инициативе восстановления вымерших экосистем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.