Супруги посадили 2 млн деревьев и превратили пустынную землю в настоящий рай

Фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия взялись за восстановление леса на своей ферме в Бразилии. Она посадили 2 миллиона саженцев деревьев. Титанический проект, который занял 20 лет, возродил опустошенные земли и вернул обитателей в тропический лес.

Глобальность проблемы

Вы когда-нибудь думали о том, как изменился ваш город, улица, двор за последние лет 10-15? Попробуйте вообразить, что однажды вы проснулись, а вокруг нет ни одного дерева. Увы, пусть не в одну ночь, но это происходит во всем мире. Леса вырубаются, и этот процесс практически не контролируется.

Многие земляне знают об этой проблеме, но лишь единицы предпринимают шаги к ее решению. Согласитесь, что каждый из нас обязан внести свою лепту и изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.

Себастьян Рибейру и Лелия Делуиз Ваник Сальгадо

Себастьян Сальгадо – известный фотожурналист из Бразилии. Являясь социальным фотографом-документалистом, он за 45 лет профессиональной деятельности объехал более 120 стран мира. Однажды он сказал, что что наша планета выглядит больной.

И возвращаясь после долгого отсутствия на родину, журналист никак не ожидал увидеть родной край опустошенным. Ферма в восточном штате Бразилии Минас-Жерайс сохранилась в его памяти как тропический рай, поросший дикими деревьями и заселенный многочисленными птицами и животными. А вернулся он в бесплодную пустошь. Лишь 0,5 % участка было покрыто лесом.

Идею возродить лес предложила его супруга Лелия. Они решили засадить огромную территорию (710 гектаров) молодыми деревьями и возродить пустынные земли. Муж и жена занялись сбором средств, они также привлекали команды волонтеров и нанимали работников.

С целью возродить бесплодную территорию, вернуть животных, рептилий и птиц в родные места в 1998 году Себастьян и Лелия основали проект "Институт земли" (Instituto Terra).

Instituto Terra

Ферма Булкао в Айморе после вырубки лесов стала ранчо, где разводили крупный рогатый скот. Позже ферму признали частным природным наследием (PNHR).

Первые саженцы Лелия и Себастьян посадили в 1999 году и с тех пор продолжали сажать и поливать деревца каждый день. Супруги понимали, чтобы вернуть в тропический лес его обитателей, они должны высаживать только родные для этих мест растения. Если дикие птицы и животные не вернутся, то их затея не имеет смысла, их лес не наполнится птичьим гамом и звериным рыком.

За 20 лет супруги Сальгадо и их помощники посадили более 2 миллионов растений 293 видов. Сегодня на месте безжизненной пустыни зеленеет тропический лес.

Потрясающий результат

Благодаря титаническому упорству семьи Сальгадо удалось не просто восстановить лесной массив. Посадка деревьев остановила эрозию почвы. Это поспособствовало возрождению родников с лесной глуши. Водные ресурсы фермы сейчас пополняются восемью природными ручьями, которые дают 20 литров воды в минуту.

Однако самый ошеломительный результат – возвращение представителей фауны в родные края. Сейчас на территории фермы Булкао насчитывается 33 вида млекопитающих, 172 вида птиц, 6 из которых в статусе исчезающих, 15 видов рептилий и амфибий.

Согласитесь, труд семьи Сальгадо доказывает, что даже если человек и известен своей способностью разрушать все, он может проявить здравый смысл и возродить то, что однажды было утрачено.

Сколько деревьев за своею жизнь посадили вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.