Озеро Шайтан: почему водоем в Кировской области пугает людей

В мире немало мест, которые люди наделяют сверхъестественными силами, так как не могут объяснить происходящие там явления. Так произошло и с озером Шайтан в Кировской области. За что оно получило свое зловещее название и почему местные жители обходят его стороной?

В тихом омуте

Озеро Шайтан расположено в окружении густых лесов Кировской области, неподалеку от города Уржум. Максимальная глубина – до 25 метров. Его почти правильная овальная форма и спокойная гладь воды придают ему сходство с огромным зеркалом. Но это до поры до времени.

Иногда поверхность озера начинает бурлить, из него вырываются столбы воды высотой до 5-10 метров. Кроме того, в «неспокойные» периоды озеро издает странные гудящие и воющие звуки. Этот шум местные жители считают воплями дьявола.

Поэтому водоем и получил свое название: «шайтан» у мусульманских народов обозначает дьявола, сатану. Люди верят, что он живет в озере, а когда злится, то на поверхность вырываются эти пенистые гейзеры.

У водоема есть еще одна особенность: по его поверхности регулярно плавают маленькие островки, не соединенные с дном. На них растут травы и кустарники, а иногда и деревья.

Легенда

Местные жители рассказывают предание о том, как появилось озеро Шайтан.

Когда-то на этой земле жило два народа, враждовавших на почве религии. Один народ поклонялся богу-создателю, а другой – богу-разрушителю – шайтану. Мелкие столкновения должны были рано или поздно вылиться в решающую битву.

Так и произошло: рати выступили друг против друга и завязали бой. Поначалу никто не мог одержать верх. Но тут дьявол пустил в ход свою темную магию, и воины, поклонявшиеся светлому создателю, начали, сами того не сознавая, рубиться друг с другом. Сутки продолжалась бойня, а потом никого не осталось.

Горе матерей и вдов было велико. Их слезы смешались с кровью погибших и заполнили углубление в земле, где бились воины. Так образовалось озеро Шайтан, где поныне и обитает сам дьявол.

Научное объяснение

Ученые, разумеется, имеют куда более прозаичное объяснение феноменам, происходящим на водоеме. Дело в том, что на дне озера находятся карстовые провалы. Именно из них вода порой вырывается под большим напором, создавая гейзеры над поверхностью. Странное гудение и бурление – тоже следствие этих процессов.

А с островками все еще проще. От глинистых берегов водоема время от времени отделяются небольшие участки и пускаются вплавь. К центру их относят подводные потоки, а затем они снова прибиваются к берегам.

А вы верите в то, что в озере обитают потусторонние силы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Я ВЕРЮ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.