Ценности или потребности: на что человеку опираться в своей жизни? Объяснение

Гештальт-терапия направлена на развитие у клиента самосознания, предоставляет ему роль активного участника, а не пассивного наблюдателя, большое место отводит удовлетворению потребностей. Она учит осознавать свои потребности и двигаться в направлении их удовлетворения.

Тогда как экзистенциальная психология, имеющая в своей основе философский подход, характеризуется процессом поиска ценности жизни и ее смысла. Для нее мысль о том, что человек - это не жертва обстоятельств, а индивидуум, несущий ответственность за собственные действия и формирующий реальность, является базовой.

В среде психологов большинство специалистов склоняется к тому, что опора на свои ценности, а не на потребности представляет собой более надежный подход, помогающий ориентироваться в жизни и принимать решения.

Какими бывают потребности

Говоря о потребностях, психологи подразумевают такое состояние человека, в котором он испытывает нужду в чем-либо, ощущает недостаток какого-либо ресурса. Именно такое состояние и является стимулом к деятельности, направленной на устранение этого недостатка. Специалисты разделяют потребности на категории по различным критериям.

Так, существует, например, разделение:

  • на первичные, или биогенные (в самосохранении, в пище и воде, в отдыхе, в размножении и так далее);
  • вторичные, или социальные (в самоутверждении, в общении, в любви и дружбе, в самовыражении, в творчестве и тому подобное).

Есть и другие виды классификаций, среди которых можно обозначить:

  1. Индивидуальные, групповые.
  2. Жизненно важные, второстепенные.
  3. Рациональные, нерациональные.
  4. Традиционные, новые.
  5. Постоянные, временные.

Потребности имеют непосредственную связь с ценностями и определяют их. Через потребности мы определяем, что значат предметы и явления для одного человека и для общества в целом, оцениваем события и явления, происходящие в обществе. Ценности также способны ориентировать поведение индивидуума, заставляя его удовлетворять потребности.

Система ценностей

Под системой ценностей подразумевается комплекс оценок, которые даны человеком предметам и явлениям окружающего мира. Посредством системы ценностей, в частности, определяется отношение индивидуума к тем или иным потребностям, проблемам, то, как он будет формировать их и корректировать.

Ценности также подразделяются на категории:

  1. Материальные. Любые вещи, способные удовлетворить различные человеческие потребности. Они воспроизводятся, изнашиваются, приходят в негодность, уничтожаются.
  2. Социальные. Необходимость находиться в каком-то социальном статусе, иметь определенный уровень жизни.
  3. Духовные ценности. Показывают связь личности с обществом.

Духовные ценности состоят:

  • из моральных, отражающих нравственные категории, завуалированно пронизывающих все общество, отражающихся в мировоззренческих концепциях, а также в науке, в произведениях литературы и искусства;
  • религиозных, определяющихся системой этических принципов, связанных с универсальными ценностями, отраженными в священных текстах;
  • эстетических, отражающих представление о красоте, совершенстве (внешнем и внутреннем), гармонии;
  • личных или индивидуальных, присущих одному человеку и обществу в целом.

Таким образом, мы видим, что потребности и ценности тесно связаны друг с другом, но это отнюдь не тождественные понятия, несмотря на всю их близость. Вот некоторые причины, объясняющие, почему ценности как опора в жизни значат больше, чем потребности.

Ценности отличаются стабильностью и целостностью

Даже когда проходит большое количество времени, ценности, как правило, остаются стабильными. Если они и меняются, то незначительно. Ориентируясь на них, мы можем определить, на самом ли деле для нас является важным то или иное событие, те или иные действия и поступки, наши или других людей. Они помогают понять, как именно мы хотим строить свою жизнь.

Тогда как потребности - это гораздо более подвижная субстанция, которая может изменяться в зависимости от тех или других обстоятельств, от эмоционального состояния. Ценности же обычно мало подвержены влиянию обстоятельств, оставаясь неизменными и давая нам основу для принятия решений.

Они дают возможность легче определять приоритеты

Если в качестве опоры в жизни выступают ценности, то приоритеты очертить гораздо легче. Они дают возможность определить, что для нас является самым главным, каковы наши глобальные цели и чем мы не можем пожертвовать. Мы можем без труда отделить зерна от плевел, то есть наиболее существенное от незначительного, и сфокусироваться на том, что жизненно важно.

Жизнь, ориентированная на ценности, более осмысленна и дает больше удовлетворения

Когда мы основываем свою жизнь на ценностях, мы тем самым делаем ее более осмысленной и получаем от нее больше удовлетворения. Как отмечают психологи, принимая решения, не противоречащие нашим ценностям, а соответствующие им, человек чувствует себя счастливым. Это объясняется тем, что ценности являются отражением нищих внутренних убеждений и принципов. И когда мы следуем им, мы ощущаем, что наша жизнь осмысленна и целенаправленна.

Опора на ценности соответствует нашей личностной сущности

Если мы опираемся на ценности, мы живем в соответствии с нашей истинной личностью, в соответствии с тем, какими мы являемся на самом деле. Следуя своим убеждениям, мы ощущаем себя аутентичными, чувствуем себя более свободными, более раскрепощенными. Потому что нас больше не сковывают чьи-то чужие приоритеты, мы не следуем посторонним ожиданиям, а живем своей жизнью.

Таким образом, в целом опора на ценности - это более надежная опора, она более стабильна, способствует быстрому определению приоритетов, более осмысленна и больше соответствует нашему истинному "я".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.