Лес Пандо: самый большой и древний организм на планете оказался на грани исчезновения

Самый большой организм в мире, которым является живой осиновый лес, выжил относительно незаметно в Национальном лесу Фишлейк в штате Юта. Теперь исследователи обеспокоены тем, что этот организм, которому исполнилось уже 1000 лет, умирает. Задачей ученых является защита деревьев от вырубки, а также исследование процессов, происходящих в этой биосистеме.

Самый большой живой лес

Этот самый большой в мире живой организм назван Пандо, он представляет собой массивную осиновую рощу. Вы, наверное, видели дрожащие на ветру тонкие стволы осин, которые, как малые дети, тянутся к солнцу. Увидеть лес Пандо можно, посещая знаменитые горы Колорадо. Эта роща известна своим ярко-желтым цветом осенью и издает дрожащий звук, когда ветер проходит через листья деревьев.

Осины обладают уникальной способностью производить генетически идентичное потомство через ответвления от их корневой системы. Благодаря своей способности размножаться бесполым путем через корневую систему, осины имеют тенденцию колонизировать большие участки земли через общую корневую систему. Это и делает такой лес общим по-настоящему живым организмом, каждое дерево в котором неразрывно связано с другим.

Осиновая роща в Колорадо

Именно такой необычный рост леса и отмечается в Ричфилде, штат Юта, где роща из 47 000 осин происходит от одного дерева мужского пола. Каждое деревце в этом лесу имеет идентичный генетический состав. Одинокая осина генетически клонировала себя, и делала она это в течение тысяч лет. Каждое деревце в этом лесу является точной копией другого. Это - уникальная особенность, с учетом размеров такой осиновой рощи.

В общей сложности роща осин покрывает 106 соток. Не ясно, почему и как эта специфическая роща осин стала настолько большой. Роща смогла вытеснить другие деревья в этом районе, способные даже быстрее размножаться и расти. Если вы посещали Колорадо осенью и приезжали сюда посмотреть на ярко окрашенные осины, вы, возможно, заметили, что в одной долине совершенно нет таких деревьев, тогда как другая долина вся покрыта осинами. Это связано именно со способностью осин быстро размножаться бесполым путем, создавая рощу из одинаковых деревьев.

Исследования влияния человека

Недавнее исследование, проведенное учеными в Университете штата Юта и опубликованное в PLOS ONE, показало, что у Пандо уменьшился размер за десятилетие практически в два раза, ухудшилась способность заменять умирающие осины. Команда провела наземные исследования осиновой рощи и изучила 72-летнюю аэрофотосъемку, чтобы разработать подробную историю о том, как Пандо изменялся все это время.

Исследовательская группа обнаружила, что сочетание голодных пасущихся животных и человеческое воздействие в этом заповедном регионе привело к истощению Пандо. Мулы и олени, а также крупный рогатый скот, которому разрешено пастись в лесу в летние месяцы, питаются новыми побегами и листьями. Все это отрицательно сказывается на росте молодых деревьев, а уже взрослые осины выглядят ослабленными и быстро погибают.

Команда специалистов обнаружила, что роща осин не смогла эффективно заменить стареющие и умирающие деревья. Роща, состоящая из 47 000 деревьев, оставалась неизменной на протяжении тысячелетий, в том числе потому, что один организм мог снабжать деревья на каждом этапе жизни осины, помогая им быть устойчивыми к внешним угрозам. Тем не менее, пасущиеся животные угрожают способности Пандо производить молодое потомство, чтобы быстро заменять старые умирающие деревья.

Пагубное влияние человека

Еще одна угроза - это развитие туризма в этом районе. Сюда все чаще приезжают организованные группы путешественников, которые останавливаются в кемпингах, в округе активно строятся линии электропередач, обустраиваются пешеходные тропы, домики и так далее. Воздействие человека и пасущийся скот привели к тому, что знаменитый лес Пандо постоянно уменьшался в размерах, а в последние 50 лет такие изменения оказались гораздо заметнее.

Ученые обнаружили, что высокие заборы, защищающие отдельные области осиновой рощи, были эффективны при защите Пандо. На охраняемых территориях осины могли быстро расти и размножаться. Это исследование поможет усилиям по сохранению Пандо и прольет свет на самый большой организм в мире, остановив его медленную смерть.

Как думаете, удастся ли сохранить этот лес?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.