Ученые выяснили, почему животные перестали использовать хвосты для защиты

Ankylosaurus magniventris, который жил на закате мелового периода, был назван так за размеры и вес, но самое примечательное - это его мощный хвост. Динозавр был покрыт жесткими пластинами и благодаря сцепленным позвонкам мог качать хвостом в поперечном направлении под большим углом и бить об землю с силой, достаточной, чтобы раздробить кость.

Анкилозавры могут похвастаться множеством защитных механизмов, например рогами, однако они находились в опасной близости к лицу из-за чего их функционал был ограничен, в то время как хвост с шипами можно использовать для защиты и держать врага на расстоянии. Сегодня свои хвосты используют против хищников дикобразы, ящеры, аардварки (трубкозубы).

Исследование Музея естествознания Северной Каролины

В исследовании "Записи королевского общества В" ученые из Музея Естественных Наук Северной Каролины изучили 286 видов животных и сделали выводы, что обычные и "вооруженные" хвосты связаны между собой конкретными анатомическими и экологическими факторами. По словам авторов, взмах хвоста является "крайней мерой", после того как другие стратегии, такие как маскировка и побег, провалились.

"Крупные травоядные редко обладают костными доспехами, и еще сложнее найти животное с орнаментом на голове или хвосте из-за высоких энергетических затрат организма", - сказала доктор Виктория Арбор.

Развитие хвостового оружия у анкилозавров и стегозавров потребовало идеальных условий среды, что объясняет, почему далеко не у всех животных есть такое орудие даже среди ископаемых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, в каких условиях должны находиться животные и за какой период у них разовьется костная броня, вооруженный хвост?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.