Предполагаемая добыча полезных ископаемых угрожает дикой природе Аляски, где обитает самая большая популяция бурого медведя

Наш растительный и животный мир богат различными особями, которые нуждаются в постоянной защите. В национальном парке и заповеднике "Катамай" на Аляске обитает одна из самых многочисленных групп бурых медведей. Часто все они собираются в Брукс-Фоллз, чтобы полакомиться рыбой. Около водовода задерживается много рыбы, поскольку ей предстоит перепрыгнуть через препятствие. Порой между медведями начинаются серьезные драки. Они рычат друг на друга и соревнуются за лучшее место для рыбной ловли.

Огромный самец с жуткими шрамами, оставшимися с прошлых битв, садится на верхний край уступа и хватает лосося. Каждые несколько минут он ловит по одной рыбке, съедает ее, оставляя лишь кости и внутренности. После еды он отступает на мелководье, чтобы прийти в себя и отдохнуть. А десятки людей завороженно следят за этим увлекательным зрелищем и снимают видео на свои камеры.

Мир и согласие

Кажется, что медведь здесь совершенно не замечает присутствие человека. Специалисты, наблюдающие за этими особями, обнаружили, что звери совершенно нейтральны к людям. Да и опасность для человека здесь минимальна. Тут редко случаются серьезные несчастные случаи. Джон Хехтель, биолог, заявляет, что даже в ходе осмотра специалисты ни разу не подвергались нападениям медведей. Один раз группа Джона даже наткнулась на огромного самца, который пытался добраться до места рыбалки. Хищник совершенно никакого внимания не обратил на исследователей и просто продолжил движение.

Причина возникновения развитой популяции медведей

Фотограф Акаций Джонсон считает, что столь большая популяция бурых медведей является доказательством чистоты экосистемы. Еще в детстве Джонсон приезжал суда с родителями, чтобы понаблюдать за медведями. С тех пор популяция животных нисколько не уменьшались. На полуострове Аляска медведи по численности даже превосходят людей.

Здесь проживает от 8000 до 10 000 бурых медведей. В общей сложности это составляет примерно 1/5 от общего количество бурых медведей во всей Северной Америке. Столь крупная популяция белых хищников появилась здесь благодаря большому количеству лосося в местных водоемах. Ежегодно рыба попадает сюда из океана, чтобы размножаться в реках и озерах.

Наблюдение за медведями

Самцы бурого медведя могут достигать огромных размеров. На пике откорма, ближе к осени их вес может составлять 600 кг. По виду они очень похожи на гризли. Бурых медведей часто можно увидеть около водопадов Брукс-Фолс и Мак-Нил-Ривер- Фолс. Именно поэтому эти территории и стали уникальным местом для наблюдения за этими животными. Ежегодно десятки туроператоров привозят сюда туристов, чтобы позволить им понаблюдать за медведями.

В самых популярных смотровых точках медведей знают как отдельных личностей. Миллионы людей наблюдают за животными через веб-камеры, установленные в национальном парке. Многим мишкам уже дали клички. Недавно даже прошел конкурс среди медведей на лучшую подготовку к зиме.

Планы по добыче ископаемых

Однако не все так безоблачно в мире бурых медведей. Аляска – одно из богатейших мест для добычи полезных ископаемых. В скором времени здесь предполагается открыть новую шахту.

Считается, что здесь расположен гигантский рудник с залежами золота и меди. Добыча этих полезных ископаемых может существенно изменить ландшафт ближайших территорий. Эта идея столкнулась с ожесточенной оппозицией экоактивистов. Они считают, что разработка шахты и прокладка транспортного коридора для доставки полезных ископаемых может серьезно нарушить среду обитания животных и помешать их передвижению.

Как может повлиять строительство шахты?

Предложение по строительству шахты принадлежит канадской горнодобывающей компании Nothern Dynasty Minerals. Проект вызвал ожесточенную критику среди жителей региона Бристоль Бей. Это показали многочисленные опросы общественного мнения. Сама бухта и водные пути являются крупнейшим в мире рыбным промыслом, на котором задействовано в общей сложности около 14 тысяч человек. Специалисты в области рыбной промышленности считают, что строительство шахты может привести к нарушению потоков миграции рыбы, что в свою очередь станет причиной деградации рыбного промысла. Агентство по охране окружающей среды согласилось с тем, что шахта может представлять серьезный риск для водосбора Бристольского залива. Это может привести к полной утрате важных мест обитания рыбы, и необратимым изменениям экосистем.

Противники строительства шахты также опасаются возможности обрушения миллионов тонн отходов горнодобывающей промышленности. Однако, представители компании говорят, что очищенный сток не будет оказывать никакого влияния на рыбу.

Беспокойство экологов

Гиды местного национального парка больше обеспокоены тем, что строительство шахты может привести к изменению стандартных маршрутов бурых медведей. В планах у горнодобывающей компании постройка природного газопровода и дорог. Все эти сооружения могут препятствовать свободным передвижениям медведей. Столкновение с транспортными средствами также может привести к массовой гибели особей. Животные могут стать более агрессивными, начнут ассоциировать людей с пищей. Кроме того, из-за возросшего недоверия к людям, медведи могут начать избегать популярных мест для наблюдения. В результате это может привести к уменьшению популяции и перемещению медведей за пределы национального парка.

Также в планах компании строительство бухты для дальнейшей транспортировки добытой руды. По мнению экологов, это сооружение может стать для медведей не менее разрушительным, чем сама шахта.

Заключение

Строительство новой шахты в Аляске может привести к исчезновению самой крупной популяции бурых медведей. Уникальный природный ландшафт может оказаться разрушен. Экологи опасаются, что добыча полезных ископаемых в этом регионе до неузнаваемости изменит местную природу.

Напоследок хотелось отметить, что каждый человек обязан сохранять окружающую среду и всех ее обитателей. Очень жаль, что в нашем современном мире в погоне за деньгами многие забывают о братьях наших меньших.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли остановить в этом месте добычу ископаемых?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.