На статистические данные нужно смотреть по-другому: ученые доказывают, что с биоразнообразием на планете все не так плохо

Ученые из университета Макгилла (Канада) опровергли устоявшийся стереотип о катастрофическом снижении животного разнообразия на планете Земля. Свое исследование они опубликовали в популярном научном журнале Nature.

Разрушители легенд

Брайан Люнг, руководитель научной группы, проводившей анализ, отметил, что никто не сомневается в снижении биологического разнообразия планеты. Однако реальные данные не такие ужасающие, как говорят некоторые исследователи. Они заявляют, что популяции позвоночных в мире за последние пятьдесят лет сократились на 2/3, а в некоторых регионах почти в два раза.

Канадские ученые отмечают, что в некоторых районах планеты биоразнообразие не сокращается. Оно там довольно стабильно. Это наблюдается в регионах северных и умеренных широт. Но существуют и территории, где каждый год погибают последние представители своего вида. Так, в Индо-Тихоокеанском регионе систематически исчезают многие виды птиц и пресноводных млекопитающих. К этой группе регионов также можно отнести Северную, Центральную и Южную Америку.

Как проходили исследования

Первоначально команда под руководством Брайана Люнга изучала различия между популяциями животных, живущих в одном районе. Ученые хотели найти подтверждение теории, что при одинаковых условиях у одной группы дела обстоят лучше, чем у других.

Во время исследования было замечено, что средний уровень жизнеспособности популяций сильно зависит от нескольких групп, численность особей в которых резко сокращается. При этом большее количество популяций оставалось стабильным. Эти резкие отклонения в некоторых группах значительно искажает общую статистику по биоразнообразию планеты.

Исследователи сравнили этот эффект с данными по заработкам населения. Практически всегда уровень средней ежемесячной зарплаты значительно превышает тот, который реально имеется у основной массы работающего населения. В данном случае общие показатели искажают чрезвычайно высокие доходы богатого меньшинства.

Для восстановления реальной картины канадские ученые попросили помочь в исследовании своих коллег из США и Великобритании. Вместе они проанализировали данные по территориям, попавшим в Индекс живой планеты. В него вошли 57 ареалов по всему миру, в которых имеется более 14 тысяч популяций.

В итоге выяснилось, что все группы животных в мире можно разделить на три практически равные части:

  • резко сокращающиеся;
  • стабильность популяции;
  • резко увеличивающиеся.

Так исследователи пришли к выводу, что ситуация с биологическим разнообразием вовсе не катастрофическая, а кластерная (групповая), где каждый отдельный вид, проживающий на своей территории, развивается по-разному.

Так ли все плохо

Оказалось, что наиболее резко на планете сократились популяции птиц, рыб, рептилий и амфибий. Менее всего уменьшилось число видов млекопитающих.

Кроме того, мелкие животные оказались более живучими (у них наблюдается резкий прирост), крупные виды были более подвержены вымиранию.

Ученые предполагают, что результаты этого исследования более четко отражают реальное влияние человека на окружающую среду. Но это не означает, что можно расслабиться и отстреливать животных ради своего развлечения. Это должно помочь нам понять, в каких регионах биоразнообразию угрожает опасность больше всего, а в каких популяции даже восстанавливаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы заботитесь о животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.