Антарктические ледяные стены защищают мир от глобального потепления: они очень прочные

Внутренний антарктический лед содержит в себе в замороженном виде объем воды, который вполне может поднять уровень Мирового океана на несколько метров. Новое исследование показывает, что ледяные стены ледников жизненно важны для всего климата мира поскольку именно они предотвращают повышение температуры океана и таяние ледников.

Таяние ледников

Океан может хранить в себе гораздо больше тепла, чем атмосфера. Глубокое море вокруг Антарктиды хранит тепловую энергию, которая эквивалентна нагреванию воздуха над континентом примерно на 400 градусов.

Международная исследовательская группа под руководством шведских ученых исследовала физику океанских течений взбили плавучих ледников, окружающих Антарктическое побережье. Анна Вехлин, ведущий автор исследования и профессор океанографии в Университете Гетеборга, пояснила: "Текущие измерения показывают увеличение таяния ледников, особенно вблизи побережья в некоторых частях Антарктиды и Гренландии. Скорее всего это связано с теплыми, солеными океанскими течениями, которые циркулируют на континентальном шельфе, плавя лед снизу".

Исследователи выяснили, что ледяные шельфы на самом деле являются лучшей собственной защитой ледников от вторжения теплой воды. Если лед тонет, то больше океанического тепла приходит внутри и плавит шельф льда, который становится тоньше. Это вызывает беспокойство, поскольку ледяные стены уже истончаются из-за глобального потепления воздуха и океана.

Стабильность льда - это настоящая загадка

Внутренний антарктический лед постоянно движется в сторону океана. Несмотря на то что лед очень важен, его стабильность остается загадкой - как и ответ на вопрос о том, что может заставить его таять быстрее.

Поскольку доступ к ледникам затруднен, исследователям не удалось получить много информации об активных процессах. В настоящее время больше информации было получено в результате изучения данных измерений, собранных с помощью приборов, которые ученые поместили в океан вокруг ледника Гец в Западной Антарктиде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о глобальном потеплении?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.