Осьминоги, как и люди, предпочитают использовать одни "руки" другим: как это может помочь в развитии технологий

В результате специального исследования команда биолога Тревора Уордилла выяснила ряд особенностей того, как осьминог применяет свои щупальца. Обычно в сюжетах про этих морских обитателей мы видим довольно причудливые и хаотичные движения. Но на самом деле в них есть своя слаженная система. Согласно выводам ученых, как и люди, осьминоги имеют любимые "руки".

Не все щупальца одинаково полезны

Одна из задач исследования команды Уордилла заключалась в том, чтобы определить главное щупальце для охоты.

В качестве объекта исследования ученые выбрали калифорнийских двухточечных осьминогов. Их щупальца были пронумерованы с каждой стороны тела от центра. В специальном резервуаре животным бросали добычу разных видов наподобие крабов и креветок. Все происходящее в дальнейшем записывалось на видео для изучения.

На основе анализа ученые сделали следующие выводы:

  • Осьминоги предпочитали использовать щупальца со стороны глаз, обращенных на добычу.
  • Независимо от вида добычи атаку осьминог осуществлял второй "рукой" от середины.
  • В охоте на крабов производился "кошачий" бросок также с ведущим вторым от центра щупальцем.
  • Охота на креветок не требовала от осьминога резких движений, но важно было не спугнуть добычу. Сначала осторожно действовала вторая "рука", после чего подключались соседние щупальца-помощники.

Практическое применение знаний

Исследователей впечатлила координация движений и ловкость осьминогов. На следующем этапе изучения они постараются выяснить, как именно нейроны мозга управляют столь сложными и точными действиями.

В будущем эти знания могут оказать помощь в создании роботизированной техники нового поколения с повышенной манипулятивностью.

К слову, такие технологии могут использоваться в подводных аппаратах, которые, в свою очередь, расширят возможности исследования морских глубин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вас больше впечатляет в осьминогах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.