"Держится ногтями": обвал "Ледника судного дня" может привести к повышению уровня мирового океана на 2 метра

Ледник Туэйтс в Антарктиде "держится ногтями", говорят исследователи. Благодаря изучению морского дна выяснилось, что за последние 200 лет он отступал в 2 раза быстрее, чем предполагали ученые. Обвал "Ледника судного дня" может повысить на несколько метров уровень мирового океана.

О чем идет речь

Ледник Туэйтса расположен в Западной Антарктиде. В настоящее время имеет площадь 192 000 квадратных километров – чуть меньше размеров Великобритании и сравним со Свердловской областью.

В научном сообществе он вызывает большие опасения, так как быстро по сравнению с другими ледниками сползает в океан, впадая в залив Пайн-Айленд, который относится к морю Амундсена. Он может спровоцировать подтопление огромных территорий суши, поэтому его окрестили "Ледником судного дня".

Ледовое поле имеет толщину до 4000 метров и движется со скоростью 1-2 км в год, постепенно ускоряясь. Обрушение ледяной глыбы приведет к повышению глобального уровня мирового океана от 1 до 3 метров.

Ледяные качели

Эксперты из Колледжа морских наук при Университете Южной Флориды с коллегами из других стран провели масштабное исследование морского дна под ледником. Изучая его параметры, они смогли определить темпы сползания льда за последние два столетия.

Результаты обескураживают. Оказалось, что ледник Туэйтса является самым шустрым на континенте. Фактическая скорость его движения в прошлом намного превышала сегодняшнюю.

Используя автономный подводный аппарат, начиненный современной техникой, исследователи обнаружили 160 параллельных береговой линии гребней. Это зримые следы того, как передний край ледника подобно когтям впивался в морское дно во время приливов и отливов, качаясь на волнах вверх-вниз.

Современные технологии на службе науки

Ученые впервые нанесли на карту критически важную область морского дна перед Туэйтсом. 3D-визуализация помогает увидеть, как быстро ледник перемещался в прошлом. По словам геофизика Аластера Грэма, эти гребни подобно матеографу позволяют следить за изменениями колебаний уровня моря с течением времени.

Исследователи проанализировали реброобразные образования на глубине до 700 метров с учетом приливно-отливного цикла, характерного для этого региона Антарктиды. На этих данных и составлена реалистичная компьютерная модель.

С прогулочного шага на бег

Наблюдение со спутников, проводимое с 2011 по 2019 годы показало, что сегодня средняя скорость движения ледника составляет около 1 км в год. Но так было не всегда.

Изучая составленную карту, ученые выяснили, что в определенные моменты ледник Туэйтса переходил с прогулочного шага на бег. Максимально зафиксированная скорость сползания за прошедшие 200 лет достигала 2,1 км/год, что вдвое быстрее нынешних параметров. Причем, относительно недавно – в середине 20 века.

Держится ногтями

В любой момент ледяной континент может ускориться и оторваться от материкового шельфа. Учитывая, что значительная площадь ледника находится ниже уровня моря, сползание его в океан и последующее таяние льда приведет к подтоплению части таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай, Токио, Мумбаи, Рио-де-Жанейро. Под угрозой портовые города России.

Ученые США, Швеции и Великобритании на научно-исследовательском судне Nathaniel B. Palmer продолжают изучать ледник. Морской геофизик и соавтор исследования Роберт Лартер из Британской антарктической службы сказал: "Сегодня ледник Туэйтса буквально держится на ногтях. Мы должны быть готовыми к большим изменениям в небольшом временном промежутке".

Очевидно, что глобальное потепление может ускорить движение ледяного щита. Человечеству предстоит столкнуться со многими вызовами, прежде чем удастся снизить антропогенное воздействие на окружающую среду и климат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас поражают масштабы ледника?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.