Отказ от сладкого поможет сбросить лишние килограммы: 7 вещей, которые произойдут с организмом, если перестать есть искусственные подсластители

Бытуют различные мнения в отношении того, полезны ли кондитерские изделия. Одни считают, что их умеренное употребление никому не навредит. С другой стороны, есть и те, кто полагает, что искусственные подсластители, словно яд, представляют огромную опасность для вашего организма. В этой статье содержится информация о том, как исключение кондитерских изделий из вашего рациона окажет положительное влияние на весь организм.

Актуальность

На первый взгляд может показаться, что сладкая пища полезна для организма в любом случае. Но если поразмышлять более подробно, спросите себя: "Что так выделяет кондитерские изделия среди любых других продуктов?" Правильно, их калорийность, а также высокое содержание сахара (почти 90%). Более того, иногда подобные товары представляют собой отличную среду для размножения различных микробов и бактерий.

Безусловно, мы не хотим напугать вас подобной информацией. Однако у любого решения есть последствия, и у неумеренного употребления кондитерских изделий также есть другая сторона медали. Без подобных продуктов ваше будущее выглядит лучше и слаще. Почему мы так в этом уверены? Чем полезен отказ от сладкого? Давайте узнаем.

Влияние на вес

"Существует довольно распространенный сценарий: чтобы оставаться сытыми в течение дня, но при этом держать калории на низком уровне, многие люди довольствуются диетическими газированными напитками и по-настоящему хорошо питаются лишь за ужином", - объясняет Кэролайн Серквист, доктор медицины, эксперт по метаболизму и снижению веса.

Кэролайн продолжает: "И даже если принимаемая ими пища отличается не самой высокой калорийностью, они все равно обнаруживают, что не могут похудеть. В чем проблема? Во всех этих искусственных заменителях сахара. Подобные подсластители, употребляемые без другой еды, могут вызвать выброс инсулина, ведь организм ожидает чего-то сладкого". Итак, питайтесь обычной пищей регулярно, чтобы избежать скачка инсулина. Только тогда ваша цель похудеть станет вполне достижимой.

Вы станете более здоровыми

Низкий уровень сахара также нежелателен для человека: в результате подобного может быстро появляться усталость и заторможенность (вплоть до потери сознания). Но есть и другая сторона медали: неумеренное потребление сладкого (кондитерские или молочные изделия, фастфуд) тоже негативно скажется на здоровье. Высокий уровень сахара может привести к нарушению обмена веществ.

Также частое употребление подобных продуктов может привести к серьезному ожирению. Что можно сделать? Замените диетические напитки обычной водой или несладким травяным чаем. Более того, убедитесь, что вы употребляете пищу, которая содержит белки, клетчатку и другие полезные жиры. Увеличение веса зачастую не приводит ни к чему хорошему, а потому серьезно отнеситесь к данному предостережению.

Отсутствие тяги к конфетам и другим кондитерским изделиям

Согласно исследованиям, проведенным в одном из австралийских университетов, искусственно подслащенные продукты стимулировали разум на поиск еще большего количества сахара и калорий. Как это происходит? Автор исследований, Герберт Херцог, делится: "Когда мозг ожидает сладостей, а затем не получает калорий, он может словно руководить вами: вы будете постоянно думать об этом и в конце концов сдадитесь.

В противном случае не употребляя искусственные подсластители, вы словно не даете никакого обещания: не идете на сделку, и разум не ожидает чего-то подобного". Итак, тяга к сладкому отражается на вашем здоровье.

Герберт продолжает: "Подобные результаты еще больше подтверждают идею о том, что сорта обработанных пищевых продуктов и напитков могут быть не такими инертными, как мы ожидали". По сути, постоянное желание "съесть чего-то сладенького" постепенно пропадет.

Вы можете снизить риск диабета

Искусственные подсластители могут способствовать заболеванию диабетом второго типа. Исследование, проведенное в 2009 году в журнале Diabetes Care, показало, что употребление ежедневной диетической газировки с заменителями сахара увеличивает вероятность развития диабета на 67%.

Также было обнаружено, что искусственно подслащенные напитки приводят к более высокому уровню глюкозы и увеличению окружности талии. С чем это может быть связано? Например с тем, что низкокалорийные подсластители увеличивают наше желание сладкой пищи и побуждают нас кушать больше, ведь вы «экономите калории» в других местах. Не допускайте появления симптомов диабета: проявите твердость, правильно выбирая пищу.

Головные боли

Что происходит, когда вы привыкли регулярно употреблять искусственные подсластители, а затем поняли, что вам нужно остановиться? Правильно, что-то наподобие ломки.

Например, если вы получаете сахар из диетической газировки, вы можете страдать от абстинентного синдрома, вызванного в результате внезапного недостатка кофеина. «Подобное состояние со временем проходит, и трудности можно свести к минимуму путем более постепенного сокращения потребления кофеина», - говорит вышеупомянутая Кэролайн Серквист.

Помните, что не только вы пытаетесь бороться с подобной проблемой. Размышляйте о последствиях неправильных решений. Сообщите о серьезных изменениях в своем рационе своим родным, коллегам по работе и друзьям: пусть они поддерживают вас в ваших начинаниях.

Польза для кишечника

Существует много различных мнений в отношении того, как употребление сладкого влияет на здоровье кишечника. Появление кишечных бактерий может привести к развитию ожирения.

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2013 году, отказ от искусственных подсластителей положительно влияет на "кишечное сообщество" и помогает минимизировать риск появления избыточного веса.

Еще одно интересное исследование было проведено австралийскими учеными. Эксперты более подробно рассмотрели один из подсластителей - сукралозу. Ранее предполагалось, что он не причиняет серьезного вреда. Тем не менее, исследователи обнаружили, что в ряде случаев из-за неумеренного употребления сладкого могут произойти изменения в метаболизме, а это повлияет и на общее состояние кишечника. Ясно одно: здоровый кишечник жизненно необходим для вашей иммунной системы, нормального обмена веществ и общего самочувствия, а искусственный сахар может нарушать этот тонкий баланс.

Грудное молоко

Следующая деталь касается наших дорогих мамочек. То, что вы кушаете, употребляет и ваш ребенок. Исследования показывают, что ваш рацион формирует вкус грудного молока и даже может влиять на предпочтения вашего ребенка в пище. Это касается гороха, моркови и, возможно, искусственных подсластителей.

Одно исследование, проведенное в 2015 году Национальным институтом здравоохранения, выявило наличие сукралозы и сахарина в грудном молоке у 65% кормящих женщин. В чем же опасность? Вкус грудного молока может быть более сладким, чем обычно, а это, в свою очередь, может привести к тому, что дети также станут сладкоежками.

Что вы думаете об искусственных подсластителях? Действительно ли они вредны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.