Приводим себя в фому без вреда для здоровья: 5 способов обогатить любую диету клетчаткой

Употребление в пищу достаточного количества грубых волокон, именуемых клетчаткой, способно предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и рак кишечника. Но не все люди знают, откуда можно брать клетчатку. Вот несколько видов продуктов, которые содержат большое количество этого вещества.

Читайте этикетки

Клетчатка относится к неперевариваемым углеводам. Диета, связанная с высоким потреблением клетчатки, снижает многие риски для здоровья. Медики советуют употреблять не менее 30 г клетчатки в день взрослым людям, но не все достигают этой цели. Одна из причин - популярность диет с низким содержанием углеводов, таких как кето-диета. Вторая причина - неумение находить источники полезной клетчатки. Для того чтобы научиться получать из продуктов максимум нужных элементов, нужно научиться понимать, что мы едим. В этом поможет подробное изучения состава продуктов. Так, например в одном среднем яблоке содержится 2-3 г клетчатки, а в бублике с кунжутом 4 г. Но кроме того, бублик содержит и другие вещества, которые приведут к набору веса, в то время как яблоко можно "обвинить" только в высоком содержании фруктозы. Таким образом, для того чтобы обогатить свой рацион достаточным количеством грубых волокон, нужно начать с того, чтобы читать этикетки и интересоваться составом продуктов.

Переключайтесь на цельнозерновой хлеб

Повысить уровень потребляемой клетчатки можно, заменив один вид продукта на другой. Например, перейти с обычного хлеба на цельнозерновой, с кукурузных хлопьев на отруби, с обычных макарон на макароны из твердых сортов пшеницы и так далее. В контексте одного дня количество грубых волокон увеличится незначительно, но любой режим питания - это работа на перспективу. Поэтому в течение месяца вы получите значительный прогресс.

Вносите разнообразие в еду

Суперфуды - это продукты, которые, несмотря на свой небольшой размер, имеют высокую пищевую ценность. Так, добавляя в утреннюю кашу горсть изюма или орехов, а в салаты - семена, вы также повысите уровень потребляемых полезностей. Кроме того, каждый прием пищи должен содержать овощи в кожуре и зелень, особенно если вы фанат мяса.

Ешьте фрукты целыми

Диетологи утверждают, что фрукты и овощи нужно есть целыми. Избавляя их от кожуры, вы лишаете их основного количества клетчатки и витаминов. Если вы все же любите "выпить чего-нибудь полезного", замените соковыжималку на блендер и, соответственно, фреши на смузи.

Успокойтесь

Помимо еды, есть и другие вещи, которые влияют на здоровье и пищеварение. Стресс и тревоги могут стать причиной нарушений во всем организме. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы чувствовать себя спокойно - научиться контролировать свои эмоции.

Каким образом вы поддерживаете уровень клетчатки в рационе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.