Каша, которую никто не ценит, но мозг и сердце в 50 лет будут благодарить за нее

Чем питаться для поддержания здоровья мозга, сердца и сосудов? Полезных продуктов - масса, но никогда не стоит забывать о пшенной каше. Это блюдо не только обходится в сущие копейки, но еще и имеет великолепный витаминный состав.

Незаслуженно забытая крупа

На смену пшену давно пришли всевозможные снеки, картошка фри, спагетти и прочие продукты, употребление большинства из которых не приносит пользы организму. Наверняка, многим пшенная каша приходится не по вкусу или кажется слишком простой. Но мало кто знает, что в составе этой крупы имеется ценнейший комплекс полезных компонентов, помогающих сердцу, мозгу и некоторым другим органам надолго оставаться здоровыми.

Пшено богато калием, в котором каждый день нуждается сердце - в 100 г пшена содержится 211 мг этого элемента. Имеется и приличное содержание магния, необходимого для нормальной работы и мозга, и сердца - 83 мг в 100 г продукта. Также в составе каши присутствуют такие компоненты, как кальций (27 мг), сера (77 мг), фосфор (233 мг), натрий (10 мг), хлор (24 мг). В небольших долях присутствуют йод, железо, алюминий и даже цинк, в котором ежедневно нуждается иммунитет человека.

Не забывайте, что в составе пшенной каши содержится немалое количество углеводов - в связи с этим употреблять ее лучше утром, для заряда организма энергией. В структуре пшена очень много клетчатки, дающей ощущение насыщения на долгое время. При этом калорийность каши составляет всего 348 ккал на 100 г продукта.

Польза для сердца

В старости организм всегда говорит человеку "спасибо" за правильное питание, которого тот придерживался на протяжении всей жизни. За любовь к пшенной каше вам будут благодарны и сосуды, и сердце.

Все дело в том, что регулярное употребление пшена способствует укреплению сердечной мышцы за счет постоянного поступления калия в организм. Благодаря магнию, которого в пшенной крупе тоже предостаточно, нормализуется сердечный ритм и устраняется чувство тревожности.

Как уже отмечалось выше, в структуре пшена имеется большое количество пищевых волокон. Их регулярное поступление в организм приводит не только к оздоровлению кишечника, но и к снижению уровня холестерина в крови, в результате чего предотвращается образование бляшек в кровеносных сосудах.

Польза для мозга

Кстати, функция снижения уровня холестерина, которой обладает пшено, полезна не только для сердечно-сосудистой системы, но и для работы мозга, которая напрямую зависит от здоровья сосудов и их чистоты.

Обратите внимание на то, что в составе пшена присутствуют и фосфор, и кальций - эти два элемента способствуют стимулированию активности головного мозга и напрямую влияют на повышение его работоспособности и развитие интеллекта.

Комментарии
10
Всмысле каша которую никто не ценит. Я наоборот кроме пшенки другие каши и не ем. Наверняка, многим пшенная каша приходится не по вкусу или кажется слишком простой - А это что за ересь. У ПШЕНКИ отличный вкус. Как раз таки всякие другие каши безвкусные! Как не по вкусу?? Какой клоун это написал
-10
даа, я болел 5 раз коронавирусом, мазал рожу кашей и всё проходило, водки ,мяса ещё жрал как ебанутый, ну короче хоп хэй ла-ла-лэй!
1
Не такая уж она и копеечная!!!
8
Люблю пшенную кашу с тыквой. Варю большую кастрюлю, каждое утроем понемногу.
12
Она может быть такой суперполезной только, если вы ее сами вырастили, собрали, сварили и съели... А пшено из магазина, которое прошло машинную обработку, расло на химикатах, просто пища для организма, не более... Пшено - крупа, которая плохо покупается. Вот и стараются копипасты за "бабло", сказки вам радужные рассказывают... Прям песенка вспомнилась: "Ну ка все вместе... Уши развесьте .." А мы вам лапшички навешаем...
А я не понимаю как можно покупать всякие овсянки и прочие непойми для чего каши. Ну там многозлаковые еще можно понять но тоже не шибко. Ну гречка слишком проста. Так что не знаю что не покупают, пшенка великолепна
1
Бачило ты бачило, та ничего не бачило!Ну ка вырасти, собери, свари и съешь.....Каша, Бачило, на поле не растет и без машинной обработки ее употреблять могут только птицы. И называется просо.Тоже мне эксперт..... .
4
армия ссср тогда права была
Два раза в неделю варю пшенную кашу с тыквой, обожаю. Проблемы с сердцем и костями. И отечности не бывает.
значит и не было проблем с сердцем и костями,если бы все это помогало не было б столько смертности от ссз
5
можно ли пшено прорастить? гречиху проращиваю и пшеницу
Можно прорастить любую крупу. Только для этого надо брать крупу с пометкой "для проращивания". Сейчас в продаже присутствует большое количество видов круп с такой возможностью.
6
С малых лет обожаю пшенку. Особенно со сливочным маслом.
1
Это каша моего детства .Я ее в любом виде .
4
Ем кашу пшенную с тыквой утром каждый день, не знаю хорошо ли это или нет, мы ее просто любим. Советуем и другим по чаще ее кушать с тыквой.
Моя бабушка кормила пшеном цыплят и курам кидала...А нам, внукам, готовила картошку , блины мучные.Такое вот было сознание.
4
Я люблю каши из всех доступных круп. Это самые полезные блюда.
-9
Бред+детский лепет.Народ- не слушайте этот совет.Ересь.
-2
Мозг и сердце в 50 лет будет благодарить за отсутствие ГИПОДИНАМИИ у любителя каши.И коль уж хочется-конечно это натурпродукт получше снеков и т.д.Всего в меру.А полезность сей каши сомнительна до такой степени как расписали ее в этой статье.Уж лучше овсянку,СЭР.
-1
Кстати, по поводу овсянки Сэр, дла желудка радость, но замечательно вымывает калий!. Не чаще двух раз в неделю СЭР!
Прежде чем что то "хаить", нужно свое предложить. Что Вы посоветуете нам???