Нездоровое питание и динамичный ритм жизни не лучшим образом сказываются на нашем сердце и сосудах, страдает также нервная система. Известный диетолог Фатма Байсал Юсуф открыла секрет сохранения здоровья сосудов и сердца – это правильное питание.
Оказывается, нужно есть только определенные продукты, грамотно сочетая их в рационе.
Здоровье сосудов
Медик утверждает, что самым полезным продуктом для сосудов является… чеснок. Он уменьшает риск заболеваний сердца, делает сосуды эластичнее и здоровее. Юсуф советует каждый день съедать хотя бы одну дольку чеснока, размяв ее предварительно на тарелке.
Также образованию тромбов препятствует рыба. В ней содержатся полезные кислоты омега-3. У них доказанные антиоксидантные свойства, а также много других положительных качеств. Врач посоветовала есть рыбу, которая приготовлена на гриле или пару. При жарке большая часть полезных свойств утрачивается. И не забудьте о рыбьем жире!
Многие орехи (особенно грецкие и фундук) содержат кислоты омега-3 и витамин Е. Они имеют поразительные антиоксидантные свойства, содержат магний и клетчатку. Фатма Юсуф рекомендует через день есть по два-три грецких ореха и шесть-семь ядер фундука. Одно условие – орехи должны быть свежими, а не жареными, и без добавления соли.
Чем поддержать сердце
Семена льна тоже очень полезны. Они значительно понижают риск сердечно-сосудистых болезней. Диетолог сказала, что нужно съедать свежие семена льна каждый день по столовой ложке. Можно также добавлять семечки в разные продукты, например суп или йогурт.
Овсяная и ржаная мука очень благоприятно влияют на здоровье благодаря высокому содержанию витаминов В и Е.
Также предотвращает болезни сердца зеленый чай, ведь в нем содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Он гораздо полезнее, чем черный чай и кофе.
Полезны для сердца также отвары трав – ромашки или шалфея, красный виноград, арбузы и томаты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание