Три каши, которыми можно заменить овсянку (и почему она не всегда полезна)

Люди, которые часто едят овсянку по утрам, с возрастом задумываются о том, стоит ли им отказаться от этой привычки. В чем польза и вред этого продукта для лиц старше 50 лет? Как правильно употреблять его в пожилом возрасте? И какими кашами можно заменить овсянку?

Вреден ли продукт после 50 лет?

О полезных свойствах овсяной крупы известно многим. Специалисты рекомендуют употреблять ее в качестве утреннего приема пищи для нормализации веса и поддержания хорошего самочувствия.

Однако лицам от 50 лет и старше следует относиться к этому блюду с осторожностью. Люди зрелого возраста нередко страдают от проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Употребление овсяной каши с различными добавками (орехами, фруктами и ягодами, большим количеством масла) замедляет процесс пищеварения, провоцирует вздутие живота, расстройство стула.

Можно ли есть овсянку после 50 лет? Точка зрения экспертов

Мнения специалистов по данному вопросу неоднозначны. С одной стороны, употребление овсяной каши помогает смягчить симптомы патологий пищеварительной системы, которые часто наблюдаются у пожилых.

С другой стороны, людям с пониженной кислотностью эта каша не рекомендуется. Она провоцирует запоры, ухудшает состояние органов пищеварения.

Тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, медики рекомендуют употреблять небольшое количество продукта (150-200 г) натощак, в качестве завтрака. Можно съесть немного овощей, чтобы протеины, которые содержатся в этой крупе, лучше усваивались.

Три каши, которыми рекомендуется заменить овсянку

Манная крупа - полезная и вкусная альтернатива популярному блюду. Она быстро готовится.

Благодаря этому полезные вещества, которые содержатся в манке, лучше сохраняются. Манку следует варить на воде, чтобы не нагружать организм лишними калориями. Манная каша способствует укреплению волос, ногтевых пластин, костной ткани.

Блюдо из кукурузной крупы улучшает состояние нервной системы.

Гречневая каша нормализует функции сердечной мышцы, сосудов. Она способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Если овсянка переносится плохо, эти три каши могут прекрасно заменить ее. При отсутствии противопоказаний специалисты советуют чередовать блюда из круп. Например, употреблять на завтрак овсянку, а в вечерние часы есть манную или гречневую кашу. Такой рацион помогает поддерживать хорошее самочувствие, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие каши вы чаще всего готовите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.