Обязательный стратегический запас: продукты, которые должны быть в кладовке каждого вегана для полноценного питания

Быть веганом и не употреблять в пищу ничего живого - очень похвально и даже благородно. Но человек по своей природе не является травоядным, а это значит, что из растительной пищи не всегда можно получить все необходимые полезные вещества. Чтобы питание было полноценным, каждый веган должен иметь в запасе определенный набор продуктов.

Пищевые дрожжи

Пищевыми называют дезактивированные дрожжи, которые являются побочным продуктом производства патоки. Этот продукт богат белком, клетчаткой, железом и витамином В12. Помимо пользы, достоинством этого продукта является приятный вкус, который очень напоминает сырный. Поэтому дрожжевые хлопья можно добавлять в супы, макаронные блюда, салаты. А еще ими можно посыпать арахис или сухарики для придания дополнительного вкуса.

Черная соль

Кала намак (или черная соль) обжигается в печи, благодаря чему приобретает пикантный сернистый вкус и аромат. Она активно используется в веганских блюдах для придания им более яркого глубокого вкуса. К тому же, в черной соли содержится гораздо меньше натрия, поэтому ее потребление не имеет таких побочных эффектов, как потребление обычной поваренной соли (например, отеки).

Заменитель яичного порошка

Если вы любите выпечку, то вам просто необходим заменитель яичного порошка. Чтобы заменить одно яйцо с помощью этого порошка, вам нужно смешать 1 столовую ложку порошка с 2 столовыми ложками воды. Главное - перемешивать тщательно, чтобы не оставалось комочков. Важно отметить, что заменитель сухих яиц не заменяет яйца, которые вы используете для омлета или яичницы.

Кешью

Кешью является ключевым ингредиентом веганских сливочных соусов. Важно использовать именно сырых орехов, а не обжаренных, ведь в них содержится ценный растительный жир. Сырые кешью имеют приятный маслянистый вкус, который действительно чем-то напоминает сливочный. К тому же, это источник полиненасыщенных жирных кислот и белка.

Чтобы приготовить соус, нужно сначала замочить орехи, чтобы они стали достаточно мягкими. После этого их нужно превратить в однородную массу при помощи блендера. Чтобы придать соусу выразительный вкус, добавьте немного пищевых дрожжей и итальянских трав.

Сироп из агавы или клена

Сироп в полтора раза слаще обычного столового сахара. При этом в нем гораздо меньше калорий. Сиропы можно добавлять в чай или кофе, их можно использовать в качестве подсластителей для выпечки. Правда, сиропы не слишком устойчивы к хранению, поэтому лучше не покупать их впрок. К тому же, нужно тщательно следить за соблюдением условий хранения (темное прохладное место).

Жидкие аминокислоты

Чтобы ваш рацион был максимально полезным, обязательно включите в него жидкие аминокислоты. По консистенции это что-то вроде соуса, который по вкусу напоминает соевый. Он производится путем настаивания соевых бобов в концентрированном кислотном растворе. Он расщепляет белки и высвобождает аминокислоты. Далее в смесь добавляют немного соды, которая нейтрализует кислоту. В отличие от соевого соуса, в таком продукте нет глютена и гораздо меньше натрия.

Паста Мисо

Мисо - это по-настоящему универсальный ингредиент, который просто обязан быть в кладовой у людей, которые придерживаются растительного рациона. Паста придает блюдам мягкий ореховый вкус, который усиливает мясистость продуктов (грибов, водорослей, лапши и так далее).

Пасту мисо рекомендуется добавлять в картофельное пюре. Благодаря этому оно становится гораздо более нежным и приобретает выразительный вкус. Можно сказать, что мисо служит своеобразным заменителем сливочного масла, которое добавляется в невеганский вариант картофеля. Но учтите, что мисо имеет очень соленый вкус, поэтому добавлять пасту нужно понемногу.

Макароны с высоким содержанием белка

Если вы готовите пасту на растительной основе, вам нужно включить в нее как можно больше белка. Паста из киноа — одна из самых распространенных альтернатив, которая по текстуре практически идентична пшеничной пасте. Также стоит обратить внимание на макаронные изделия из чечевицы, которые готовятся гораздо быстрее традиционных.

Сушеные бобы и чечевица

Если вам нужны быстрые и простые в приготовлении варианты обедов и ужинов, у вас дома обязательно должен быть запас сушеных бобов и чечевицы. Из них можно готовить как супы, так и гарниры, богатые белком и прочими полезными веществами. Кроме того, хорошо иметь в кладовке несколько баночек консервированной фасоли. Конечно, рассол убивает аутентичный вкус и аромат. Но если у вас нет времени, чтобы приготовить полноценное блюдо, это тоже неплохо.

Цельное зерно

Цельные зерна отличаются повышенным содержанием полезных веществ и клетчатки, насыщенным вкусом и длительностью хранения. Кроме того, стоит отметить высокие энергетические свойства при довольно небольшой калорийности. На рынке представлен огромный ассортимент от амаранта до дикого риса, но одной из самых популярных культур является киноа.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может стать эффективной заменой многих жиров и масел при приготовлении веганских блюд. Оно даже может заменить сливочное, так как имеет такую же насыщенную текстуру и такой же приятный аромат.

Рафинированное кокосовое масло подходит и для сладких, и для соленых блюд, так как не имеет выраженного вкуса и запаха. Минимальный вкус кокоса делает это масло отличным дополнением к мюсли, в то время как высокая дымность кокосового масла делает его подходящим для жарки во фритюре, но плохим выбором для жарки во фритюре.

Овощной бульон

Веганские супы и цельнозерновые блюда лучше готовить не на простой воде, а на овощном бульоне. Его можно приготовить овощной бульон самостоятельно из остатков овощей и зелени, а потом заморозить. Также можно приобрести в магазине сухой концентрат.

Тахини

Тахини (или кунжутная паста) по текстуре очень похожа на арахисовое масло, но является более гладкой и водянистой. Вы можете добавлять тахини в качестве загустителя для заправок и маринадов, а также в качестве компонента начинки для печенья и сладкой выпечки. Кунжутная паста будет отлично смотреться в молочных коктейлях и фруктовых салатах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели стать веганом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.