Мука из зеленых бананов: как приготовить и использовать на кухне этот полезный суперфуд

После маниоки, риса, миндальной и кокосовой муки банановая мука, безусловно, является любимицей гурманов. Она широко используется в тропических и субтропических странах, но, к сожалению, не слишком популярна в Европе. Тем не менее, эта безглютеновая мука постепенно начинает "завоевывать" Францию. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе этого продукта для здоровья, как его сделать самостоятельно в домашних условиях и представим несколько популярных рецептов.

Мука из зеленых бананов

На первый взгляд мука из зеленых бананов выглядит как обычная. Единственное различие в ее цвете. Оттенок продукта может варьироваться от бежевого до светло-серого. Все зависит от способа приготовления. Сначала бананы сушат, а затем измельчают. Выбирают, как правило, еще зеленые, незрелые плоды. Изготавливают муку в странах Южной Америки, Африки или Полинезии. На протяжении всего процесса фрукты сохраняют кожуру.

Польза для организма

Эта разновидность муки идеально подходит для людей с диабетом или непереносимостью глютена. Действительно, в этом продукте нет глютена и низкий гликемический индекс. Одновременно с этим она очень питательна.

Мука из зеленых бананов богата минералами (цинк, магний, фосфор), крахмалом и пребиотиками, способствующими улучшению пищеварения и микробиоты кишечника. Она снижает уровень холестерина в крови и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний. Данный продукт обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Благотворно воздействует на работу ЦНС и даже помогает укрепить иммунитет.

Такой продукт можно использовать в рационе людям, которые желают похудеть. Все дело в том, что он менее калориен, чем даже кокосовая мука. На 100 г приходится всего 336 ккал. Поэтому из нее можно смело готовить блинчики, кексы или безглютеновое печенье, не лишая себя удовольствия.

Мука из зеленых бананов используется в рационе палеодиеты. Ее суть сводится к тому, что питаться необходимо как первобытный человек. Диета подразумевает употребление растительных и максимально естественных продуктов, постных видов мяса и рыбы, которых также кормили только натуральной едой, исключая химические составляющие и антибиотики.

Как сделать такую муку самостоятельно

На первый взгляд может показаться, что самостоятельно сделать такую муку достаточно сложно. В действительности понадобится всего 2 ингредиенты (по 3 кг обычных и зеленых бананов) и 3 часа свободного времени.

Сначала необходимо очистить каждый банан. Чтобы облегчить этот процесс, предварительно нужно отварить фрукты. После очистки нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Подсушите бананы в духовке в течение 2-3 часов. Если у вас есть дегидратор, можно воспользоваться им. В таком случае сушить бананы нужно до тех пор, пока они не станут светлыми.

Затем переложите дольки в блендер и измельчите в муку. Если бананы все еще липкие и плохо поддаются формовке, достаньте их из блендера, разложите на подносе и дайте им просохнуть еще некоторое время. Хранить готовый продукт рекомендуется в герметичной банке.

Использование в кулинарии

Мука из зеленых бананов довольно универсальна и подходит для любой выпечки. Ее можно использовать отдельно или смешивать с кокосовой мукой.

Как правило, эта мука используется в количестве 75% от веса пшеничной муки. Она богата крахмалом, что делает ее более тяжелой и абсорбирующей. Банановая может полностью заменить пшеничную муку. Если она является основным ингредиентом в рецепте, лучше сочетать ее с безглютеновой мукой.

Банановый хлеб

Это достаточно простой рецепт, который сочетает в себе муку из зеленых бананов и множество других полезных продуктов. Для приготовления хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотый миндаль - 70 г;
  • мука из зеленых бананов - 40 г;
  • рисовая мука - 60 г;
  • картофельный крахмал - 40 г;
  • тростниковый сахар - 150 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • порошок для выпечки - 1 ч. л.;
  • соль - шепотка;
  • яйца - 2 шт.;
  • спелые бананы - 3 шт.;
  • кокосовое масло - 50 мл;
  • шоколадные чипсы - 150 г.

Заблаговременно разогрейте духовку до 175 градусов. Растопите кокосовое масло, затем перелейте его в отдельный контейнер для охлаждения. Застелите форму для хлеба бумагой для выпечки и отложите в сторону.

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты (миндальный порошок, муку из зеленого банана, рисовую муку, крахмал, сахар, пищевую соду, разрыхлитель). В другой емкости разомните бананы, добавьте к ним яйца и все хорошо перемешайте. Влейте кокосовое масло, постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились.

Затем смешайте влажные ингредиенты с сухими. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не получите довольно пышное тесто. Добавьте шоколадную стружку, снова перемешайте и вылейте все в форму.

Хлеб выпекают до готовности, которую легко проверить посредством обычной зубочистки. Готовое блюдо можно украсить свежими фруктами и сахарной пудрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь готовили с мукой из зеленых бананов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.