Лосось и тыква, тунец и брокколи: лучшие комбинации продуктов, которые повысят усвоение питательных веществ зимой

Зимой забота об иммунитете особенно важна, поэтому стоит уделить внимание способу питания. Включение в рацион определенных продуктов и правильная их подготовка позволяют не только согреть организм, но и укрепить его. Особенно рекомендуется выбирать горячие блюда, с добавлением большого количества разноцветных овощей и фруктов. В тарелке не должны отсутствовать рыба, цельнозерновые крупяные продукты, мясо и яйца. Кроме того, рекомендуется включать в рацион витамин D, так как его синтез в осенне-зимний период недостаточен.

Также важно правильное сочетание определенных продуктов. Это увеличивает усвоение необходимых питательных веществ и их эффективность. Вот шесть комбинаций продуктов, которые помогут улучшить усвоение питательных веществ зимой.

Лосось и жареная тыква

Эта полезная комбинация, поскольку она полна жирорастворимых витаминов и жиров. Витамины A, D, E и K накапливаются в жировых тканях вашего тела и их усвоение зависит от жира, поступающего из пищи.

Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым ненасыщенным жирам, а не сливочному маслу, которое может вызвать высокое кровяное давление, болезни сердца и повышение уровня плохого холестерина. Лучше всего выбирать жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Когда вы сочетаете лосось, богатый полезными жирами, с тыквой, которая содержит жирорастворимые витамины, вы получаете преимущества лучшего усвоения витаминов и здоровья сердечно-сосудистой системы. Если лосось и тыква вам не по вкусу, вы можете попробовать другие сочетания которые вам нравятся, например, салат из авокадо и капусты, тофу или любая еда содержащая жирорастворимые витамины и здоровые жиры.

Овсянка и яйца

Животный белок и цинк — идеальное сочетание. Хотя организму требуется лишь небольшое количество цинка, этот минерал жизненно важен для иммунной функции.

Вы можете сочетать его с животным белком, чтобы улучшить усвоение цельных зерен, таких как овсянка. Вы можете комбинировать животный белок с цинком из других растительных источников, таких как грибы и капуста. Рыба и птица являются лучшими источниками белка.

Брокколи и тунец

Кальций необходим для здоровья костей, и вы можете получить его из брокколи. Отлично сочетается с тунцом, так как в нем содержится витамин D, который способствует усвоению кальция. Витамин D является жирорастворимым и может накапливаться и использоваться в организме, когда вы едите продукты, богатые кальцием, в течение дня.

Витамин D не только способствует усвоению кальция, но и имеет другие важные преимущества. Зимнее время часто бывает пиком сезонной депрессии, потому что многие люди не получают достаточного количества солнечного света. Убедитесь, что вы употребляете витамин D, который способствует психическому здоровью.

Курица и рис

Иногда для усвоения пищи требуется время. В этом случае углеводы и белок являются классической комбинацией, которая обеспечивает чувством сытости и энергией организм. Углеводы расщепляются на глюкозу — предпочтительный источник энергии вашего тела, и они, как правило, перевариваются быстрее, чтобы обеспечить энергией организм на данный момент. С другой стороны, белок расщепляется гораздо медленнее.

Употребление этих питательных веществ одновременно позволяет сбалансировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Это важно для поддержания баланса энергии и восстановления организма после тренировки. Зимой может быть сложно сохранить свою энергию, когда солнце садится быстрее, а погода прохладнее.

Болгарский перец и хумус

Сочетайте продукты, богатые витамином С, с железом растительного происхождения для лучшего усвоения. Витамин С является наиболее распространенным витамином, помогающим бороться с простудой и гриппом. Между тем, железо содержится в растительных продуктах, таких как бобы, чечевица, орехи и шпинат, и необходимо для регулирования гормонов и доставки кислорода в кровь.

Известно, что овощи улучшают ваше здоровье в целом, но также отлично подходят для усвоения других питательных веществ. Вы можете получать железо из других источников, таких как говядина и морепродукты.

Лимонный сок и чай

Катехины — это антиоксиданты в чае, которые делают его таким вкусным. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний, артрита и других серьезных заболеваний. Если вы не сочетаете их с источником витамина С, они разрушатся и плохо усваиваются в организме.

Витамин С из лимонного сока подкисляет среду кишечника, что предотвращает разрушение катехинов. Чтобы оптимизировать усвоение чая, не забудьте добавить немного сока лимона, который также может добавить дополнительный приятный аромат.

Включение в рацион горячих блюд и напитков согреет вас изнутри и позволит улучшить самочувствие.

Чтобы позаботиться об своем иммунитете, нужно правильно и сбалансированно питаться не только зимой, но и круглый год. Поэтому, используйте свои уникальные комбинации продуктов, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.

Комментарии