Содержащийся в злаках глютен может способствовать набору лишнего веса, оказывая влияние на клетки мозга. Как выяснили ученые из Новой Зеландии, продукты с глютеном повышают риски воспалительных процессов и вносят изменения в клетки гипоталамуса.
Вредный ингредиент
Глютен является белковым комплексом, присутствующим в таких зернах, как рожь, пшеница, ячмень и овес. К примеру, 75% пшеничного белка - это именно глютен. Группа ученых под руководством Мохаммеда З. Ризвана провела эксперимент на мышах с целью выяснить, как этот растительный белок повлияет на их здоровье.
Глютен был добавлен в рацион 10-недельных грызунов, которые придерживались новой диеты 14,5 недели. Также в эксперименте участвовали группы мышей, для которых предусматривалось меню с различным количеством жиров.
Среди наблюдаемых показателей состояния здоровья организма были взяты масса тела, расход энергии, лептин в крови и т.д.
В конце исследования анализу были подвергнуты и клетки мозга.
Как показали результаты, мыши, в рационе которых присутствовали жиры и глютен в большом количестве, набрали больше всего массы - в среднем 20,4 грамма. Однако растительный белок практически не оказал влияния на вес, если жиры в диете присутствовали в минимальном количестве.
Влияние на мозг
Анализ клеток мозга после эксперимента с мышами показал, что в дугообразном ядре гипоталамуса происходило увеличение количества астроцитов и микроглии. Это разновидности иммунных клеток, подобных макрофагам крови.
Ученые пришли к выводу, что такое воздействие глютена на гипоталамус как раз и могло способствовать набору лишнего веса. Поскольку этот белок может вызывать воспалительные процессы головного мозга, в долгосрочной перспективе и люди могут сталкиваться как с признаками ожирения, так и с нарушением регуляции показателей сахара в крови.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание