Что такое фиолетовый картофель, почему его стоит включить в свой рацион и как это сделать

Вы наверняка часто видели фиолетовый сладкий картофель, и вам, вероятно, интересно узнать, какой он на вкус и как его можно использовать. На самом деле это универсальный продукт, который может стать основой для вкусных и ярких закусок, десертов, завтраков и пикантных блюд. В сегодняшней статье мы расскажем о его пользе, а также, какие блюда следует из него готовить.

Особенности

Многие люди используют термины «фиолетовый сладкий картофель» и «фиолетовый батат» как синонимы, хотя они не относятся к одному и тому же виду и даже не происходят из одного семейства. Фиолетовый сладкий картофель впервые появился в Центральной или Южной Америке. Ученые полагают, что о батате стало известно сначала в Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что они принадлежат к совершенно разным семействам, у них много общего, что позволяет легко использовать их как взаимозаменяемые продукты в рецептах. И вкус похож. Однако батат имеет более ореховый вкус, похожий на фисташки, и характерный запах, а также более кремовую, а иногда и более зернистую текстуру, чем крахмалистый и волокнистый сладкий картофель. Внутри оба варианта различаются оттенками фиолетового и могут иметь мраморность.

Питательная ценность

Фиолетовый сладкий картофель очень питателен. В 100 г содержится всего 85 ккал, но 3,1 г клетчатки делают его сытным. Это углеводный овощ, содержащий 20 г углеводов. Еще в нем содержится 1,54 г белка, 30 мг кальция, 0,62 мг железа, 337 мг калия и 54 мг натрия.

Исследования показывают, что фиолетовый сладкий картофель богат антиоксидантами, может помочь в борьбе с раком, полезен для зрения и для здоровья пищеварительной системы.

О составе

Фиолетовый цвет этого продукта обусловлен антоцианами. Данные вещества присутствуют в фруктах и ​​овощах фиолетового цвета, а также в синих или красных, например в ягодах. Антоцианы являются антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Более того, могут снизить вероятность заболевания определенными видами рака и оказать положительное влияние на сердце и мозг.

Как выбрать

Вам следует пощупать клубни, чтобы убедиться, что те, которые вы покупаете, твердые и не испортились. Лучше отказаться от тех, на которых есть какие-либо порезы, которые могут сократить срок годности. Пятна могут указывать на гниль. Выбирайте средние, а не маленькие или слишком большие клубни.

Особенности хранения

В среднем сладкий картофель хранится всего 3-5 недель после того, как его вытащили из земли. Однако есть несколько способов оптимизировать срок годности или увеличить его.

Как и обычный картофель, сладкий картофель следует хранить в прохладном и сухом месте, например в кладовой или подвале. Влажность должна быть от 80 до 85%. Предварительно клубни промывать не следует.

Вы можете хранить сырой, неочищенный сладкий картофель в холодильнике в течение двух или трех месяцев. Однако текстура изменится. Кроме того, клубни могут приобрести неприятный запах от холодильника. Еще дольше продукт будет храниться в морозильной камере. Однако лучше всего приготовить из него предварительно пюре или порезать ломтиками перед непосредственной заморозкой.

Блюда на завтрак

Если вы никогда не ели на завтрак фиолетовый сладкий картофель, значит, вы завтракаете неправильно. Что можно приготовить из данного продукта?

Самый очевидный выбор — использовать его так же, как обычный картофель, для приготовления таких блюд, как оладьи или картофель фри по-домашнему.

Такой картофель великолепен в кексах с корицей и ванилью, а также в бубликах, пончиках, блинах и вафлях. Из него получится прекрасная начинка для булочек с корицей. Это забавный компонент для фиолетового пудинга из чиа. Есть даже паста из фиолетового сладкого картофеля, которую можно добавлять поверх вашего любимого хлеба и выпечки на завтрак. Вы также можете приготовить парфе с пудингом из фиолетового сладкого картофеля, банана, ванили, молока и кленового сиропа, покрытого смесью замороженной черники и бананов, со взбитыми сливками сверху.

Пикантные блюда

Хотя фиолетовый картофель немного сладкий, он очень хорошо сочетается с пикантными блюдами.

Из него можно приготовить картофель фри и подать с вашим любимым соусом, например, с соусом ранчо. Вы можете нарезать его гармошкой, сбрызнуть оливковым маслом, настоянным на розмарине, и запекать в течение 35–40, чтобы получился простой вариант ужина. Для особого удовольствия вы можете отварить нарезанные кружочки до готовности, намазать их растопленным маслом, розмарином и чесноком, а затем запекать в течение 10–12 минут, пока они не станут хрустящими.

Десерты

Вы можете проявить творческий подход при приготовлении десертов из фиолетового сладкого картофеля. Самое приятное то, что многие из них привлекают внимание своим необычным фиолетовым цветом. Ваш единственный предел в превращении его в десерт — это ваше воображение и уникальная способность найти в качестве замены фиолетовый сладкий картофель длительного хранения.

Вы можете использовать его в качестве ингредиента в печенье, безглютеновых тортах или кексах, пирожных, моти, пудинге, макарунах и даже пирогах. Он особенно эффектен в приготовлении ярко-фиолетовой глазури или фиолетового чизкейка. Используйте его, чтобы приготовить фиолетовую панна котту. Картофель необычайным получается в мороженом. Также можно приготовить фиолетовые конфеты из данного продукта.

У некоторых даже получается приготовить филиппинское варенье под названием халайя. Вы сможете использовать его как намазку, начинку для выпечки или превратить в пудинг. Хотя халайю обычно готовят из батата, она также хорошо сочетается с фиолетовым сладким картофелем.

Комментарии