Пока не начнет дурно пахнуть - можно есть: заблуждения об остатках еды, которые могут навредить здоровью

Есть несколько достаточно распространенных мифов и фактов, которые касаются остатков еды, и многие люди просто не знают, как им правильно поступить, чтобы не навредить своему здоровью. Вот несколько заблуждений, которые касаются остатков еды и которые нужно принимать во внимание.

Микроволновые печи убивают все бактерии

При приготовлении пищи в микроволновой печи происходит нагрев продукта снаружи внутрь. Это приводит к тому, что остаются холодные места пищи, где могут размножаться бактерии.

Согласно исследованиям простое приготовление блюда в течение 5 минут не убивает сальмонеллу. Чтобы безопасно использовать микроволновую печь, нужно в середине приготовления или разогрева блюда перемешать его или перевернуть. Дать постоять несколько минут, а затем проверить температуру пищи при помощи термометра в нескольких местах.

Горячую пищу нужно охладить, прежде чем поместить в холодильник

Не нужно ждать, пока блюдо станет комнатной температуры. Можно поставить его горячим в холодильник. Большие количества еды, например кастрюля супа или же целая курица, будут остывать слишком долго.

Если хочется быстро их охладить, то можно разделить на небольшие порции, поместить в герметичный контейнер и поставить его в большую миску со льдом.

Остатки еды безопасны, если от них не исходит неприятный запах

Невозможно увидеть или почувствовать на вкус или запах бактерии, которые могут спровоцировать различные пищевые заболевания.

Чтобы предотвратить пищевое отравление, нужно выбрасывать продукты, которые хранились в холодильнике 3-4 дня, или же поместить остатки пищи в морозильную камеру. Так можно продлить срок хранения до 3-4 месяцев. Всегда нужно помещать еду в герметичные контейнеры.

Можно есть остатки еды в холодном виде

Чтобы убить опасные бактерии, обязательно нужно разогревать пищу.

Нагревать еду желательно до 80 градусов. Лучше всего определять температуру при помощи пищевого термометра.

Заморозка продуктов уничтожает бактерии

Несмотря на то что замораживание продуктов помогает замедлить рост бактерий, но это не уничтожает их.

Именно поэтому очень важно правильно размораживать и разогревать остатки пищи.

Можно разогревать остатки еды в мультиварке

Для разогрева мультиварки требуется определенное время. Это значит, что еда может оставаться при низкой температуре слишком долго.

Лучше всего подогревать остатки пищи в микроволновой печи, духовке, а соусы, супы и подливки доводить до кипения.

Также есть некоторые факты, касающиеся остатков пищи. Вот некоторые из них.

Остатки еды нужно поместить в холодильник в течение 2 часов после ее приготовления

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, очень быстро растут и размножаются при комнатной температуре.

Чтобы убедиться в безопасности пищи, нужно поместить еду в холодильник или морозильную камеру в течение 2 часов после ее приготовления. Если на улице жарко, то нужно сделать это в течение часа.

Установить температуру в холодильнике 4 градуса или ниже

У многих людей в холодильнике выставлена слишком высокая температура. Это может привести к росту бактерий.

Нужно выставлять в холодильнике температуру от 4 градусов и ниже. В морозильной камере температура должна быть 0 градусов. Также важно оставлять пространство между предметами, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать.

Не использовать горячую воду для размораживания замороженных продуктов

Помещение замороженных продуктов в горячую воду или оставление их на столе для оттаивания может ускорить рост бактерий.

Есть три безопасных способа размораживания: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновой печи. Также безопасно готовить блюда прямо из замороженных продуктов.

Остатки еды можно замораживать насколько раз

Если не доели остатки еды, то можно поместить их в герметичный контейнер и заморозить.

Если был заморожен большой контейнер с остатками и нужна только его часть, можно безопасно разморозить остатки в холодильнике, взять необходимую порцию и повторно заморозить остаток пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы обычно делаете с остатками еды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.