Добавьте горсть сухофруктов: вредные советы и ингредиенты, которые сводят на нет пользу овсяной каши (и чем их заменить)

Овсянка на завтрак – классика здорового питания. Ее полезные свойства известны всем: богатый источник клетчатки, белка и витаминов группы B. Но даже такой, казалось бы, идеальный продукт имеет свои нюансы. Существуют ингредиенты, которые могут свести на нет всю пользу овсянки и даже нанести вред здоровью. Давайте разберемся, что именно не стоит добавлять в свою любимую кашу.

Не готовьте овсянку на молоке

Хотя овсянка на молоке – классический вариант завтрака, у этого сочетания есть свои минусы, о которых стоит знать. Молочные белки могут затруднять усвоение углеводов из овсянки. Это означает, что все полезные вещества, содержащиеся в каше, могут не усвоиться организмом в полной мере.

Молоко добавляет в кашу дополнительные калории, особенно если использовать цельный вариант. Это может привести к избыточному весу, если не контролировать порции. Люди с аллергией на молочный белок не могут употреблять овсянку на молоке. У некоторых такое сочетание вызывает проблемы с пищеварением.

Альтернативы молоку

Овсянка на воде – самый простой и диетический вариант. Она сохраняет все свои полезные свойства и легче усваивается. Миндальное, соевое, кокосовое молоко –вариант для тех, кто не переносит лактозу или предпочитает растительную пищу. Нежирный натуральный йогурт придаст каше кремовую текстуру и дополнительную порцию белка. А вот что еще не следует добавлять в овсянку.

Сиропы

Хотя сладкие сиропы могут сделать овсянку вкуснее, они добавляют в нее много лишнего сахара. А избыточное его потребление связано с рядом проблем для здоровья:

  • Риск развития ожирения. Сахар содержит много "пустых" калорий, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и способствуют накоплению жира.
  • Повышение риска диабета. Избыток сахара влечет развитие инсулинорезистентности, может начаться диабет 2-го типа.
  • Проблемы с зубами. Сахар создает благоприятную среду для размножения бактерий в полости рта. Разовьется кариес и другие стоматологические заболевания.

Также помните, что сахар вызывает привыкание. Со временем вам может потребоваться все больше и больше сладкого, чтобы получить тот же эффект.

Чем заменить сладкие сиропы

Ягоды, бананы, яблоки – натуральные источники сладости и клетчатки. Также очень полезен мед. В небольших количествах он может быть альтернативой сахару. Корица придает овсянке приятный сладковатый вкус и обладает антиоксидантными свойствами.

Ваниль – естественный ароматизатор, который добавит в кашу нотки сладости. Свежевыжатые фруктовые соки также хорошо сочетается с овсянкой. Но помните, что соки содержат много сахара, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах. Наслаждаясь вкусом каши, заботьтесь о своем здоровье.

Сухофрукты

Этот продукт содержит колоссальное количество сахара. Мякоть фруктов высыхает, влага уходит, а фруктоза остается в концентрированном виде. Если вы просто посыплете свою овсянку сахаром, будет полезнее, чем класть туда сухофрукты. Это настоящий глюкозный "взрыв" в организме.

Овес лучше всего сочетается с зеленью и овощами

Практически любые овощи могут стать к вашей овсянке отличным дополнением. Овес богат сложными углеводами, которые обеспечивают энергией на длительное время. Зелень и овощи, в свою очередь, от природы наполнены витаминами, минералами и клетчаткой.

Сочетание этих продуктов помогает создать сбалансированный прием пищи, который поддерживает здоровье. Клетчатка, содержащаяся в овсе и овощах, полезна для кишечника, устраняет запоры и улучшает общее пищеварение. Зеленые овощи богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают клетки от повреждений.

Овес способствует выведению токсинов из организма. Благодаря клетчатке овсянка с овощами надолго насыщает и помогает контролировать аппетит. Дополняйте эту кашу правильными ингредиентами и получайте от нее максимум пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А с чем вы обычно едите овсянку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.