Не переутомляться, следить за пульсом: подруга фитнес-тренер рассказала, как правильно бегать, чтобы сделать тело рельефным

Существует множество способов, как избавиться от лишних килограмм и сделать рельефное тело. Наиболее простым является бег. Его сильно недооценивают многие люди, однако он обладает высокой эффективностью и позволяет быстро добиться хороших результатов. Но, как утверждают профессиональные тренеры, бегать нужно правильно. А как именно, будет подробно рассказано далее в этой статье.

Общие правила

Бег — это универсальный вид спорта, поскольку он обладает комплексным эффектом, а также для него не требуется специальная экипировка. Во время тренировки, за час можно сжигать до 600 ккал, а если со временем постепенно увеличивать нагрузки, то энергозатраты увеличиваются до 800 ккал за одну пробежку.

Если вы новичок и раньше не занимались никаким видом спорта, то на первых этапах продолжительность бега должна составлять 10-15 минут. Помимо этого тренировки нужно проводить всего несколько раз в неделю. Слишком частые пробежки негативно сказываются на состоянии здоровья. Постепенно, вы будете повышать интенсивность нагрузок. В идеале их продолжительность должна достигнуть одного часа каждый день. Это связано с тем, что больше всего калорий сжигается после 40 минут физических нагрузок.

Сердечный ритм

Во время пробежки вы должны постоянно отслеживать частоту сердцебиения, стараясь удерживать его на одном уровне. Чтобы привести тело в порядок и сделать его рельефным, нужно придерживаться специальной схемы тренировок. Во время разминки пульс должен находится в пределах от 95 до 115 ударов в минуту и не более, а во время пробежки — от 115 до 135 ударов. Запрещается допускать его повышение до 150 ударов и выше, поскольку это опасно для здоровья. Если это все-таки случилось, то необходимо перейти на быструю ходьбу. Даже в этом случае сжигание жировых отложений будет продолжаться. Резко останавливаться или медленно идти не стоит, поскольку это негативно сказывается на работе сердца.

Секрет успеха

Постепенно увеличивая продолжительность пробежки и интенсивность нагрузки, вы сможете каждую неделю терять до полутора килограмма. Результат зависит от ряда факторов: индивидуальных физиологических особенностей, возрастной категории, состояния здоровья, а также продолжительности и скорости пробежки. Вполне реально сбрасывать до шести килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в какой-то момент процесс жиросжигания может остановиться. Ничего страшного здесь нет. Это сигнализирует о том, что тело приведено в оптимальную форму. Но прекращать заниматься бегом ни в коем случае не стоит. В противном случае проблемы с лишним весом очень быстро вернутся.

Большое значение в эффективности тренировок имеет и правильное питание. Вы должны исключить из рациона все вредные и калорийные продукты. Под строжайшим запретом находятся кондитерские изделия, выпечка и газированные напитки. Есть необходимо 5-6 раз в день, а размер порций должен быть небольшим. Последний прием пищи осуществляется за несколько часов до сна. Также не забывайте следить и за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров обычной очищенной питьевой воды.

Экипировка

Заниматься бегом можно абсолютно в любой обуви и одежде, которая у вас есть. Лучше всего приобрести для пробежек удобные спортивные кроссовки, а также шорты и футболку, сшитые из натуральных дышащих материалов. Некоторые люди бегают в кедах, но они могут травмировать ноги. Поэтому все-таки рекомендуется купить специальную экипировку, чтобы не только быстро сбрасывать лишние килограммы, но и получать максимум удовольствия от своих тренировок.

Напоследок хотелось отметить, что если вы не хотите навредить своему здоровью, то обязательно придерживайтесь определенных правил.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, как правильно бегать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.