Для детей будет лучше, если родители разведутся, а не будут жить в постоянных ссорах. Психологи объяснили, почему

К сожалению, примерно каждый второй брак в мире заканчивается разводом. Это тяжелый и болезненный удар для любого человека. Но иногда лучше сделать этот трудный шаг, потому что отношения в семье стали невыносимыми. Особенно, когда есть дети. Ведь от токсичных отношений они страдают не меньше, чем взрослые, а возможно, и больше. Ведь, живя в такой неблагополучной обстановке, вряд ли ребенок может рассчитывать на свое счастливое будущее.

Дети копируют модель взаимоотношений в семье

Семейные конфликты разрушительны для чувствительной детской психики. Видя, как родители постоянно ссорятся, дерутся, ревнуют, обижают друг друга, ребенок с малых лет формирует понятие, как должны складываться семейные отношения. Дети, растущие в токсичных семьях, и сами потихоньку перенимают такой тип поведения: они легко могут разозлиться, часто спорят, могут быть агрессивными или, наоборот, замкнутыми. И все эти малопривлекательные качества потом переносят в свою собственную семью.

Исчезает чувство безопасности

Находиться в разрушительной обстановке конфликта ребенку социально и эмоционально небезопасно. И он постепенно привыкает к тому, что любое событие извне, любой человек или его действие несут угрозу. Ребенок отстраняется от мира, перестает доверять ему. Это заставляет его испытывать отверженность, неуверенность и чувство вины. Высокая подверженность стрессу может вызывать постоянное чувство тревоги, приводить к нарушениям сна, кошмарам.

В конечном итоге, вырастая, он остается человеком с низкой самооценкой, не считающим себя достойным любви. Такие люди могут быть излишне самокритичными и, столкнувшись даже с незначительными трудностями, сами себя изводят и осуждают.

Социальные трудности

Если ребенку небезопасно, некомфортно в собственной семье, то и вне ее ему трудно найти для себя место. Таким детям тяжело адаптироваться в социуме, ведь модель поведения и взаимоотношений с другим человеком у него в голове поломана. Любые типы связи с другим человеком будут приводить к неизменным конфликтам со сверстниками, с сестрами и братьями. Отношения будут либо слишком отдаленными либо, наоборот, чрезмерно привязчивыми, ведь, имея в голове сломанную схему взаимоотношений, трудно правильно выстроить нужные границы.

Попытка заглушить эмоции

Представьте себе, как чувствует себя маленький человек в водовороте негатива, какие чувства испытывает. Ему так тяжело с этим справиться, что возникает желание не испытывать, задавить эти эмоции. Как это возможно? Способов немало. Это могут быть видеоигры, алкоголь, переедание или любые другие вредные привычки. Это может стать частью жизни, потому что помогает уйти от жестокой реальности.

Страх собственных эмоций

Для нормального человека критика не означает конец уважения или любви, она не показывает истинное отношение. Это всего лишь критика конкретного действия. Но деструктивное поведение родителей закладывает неверную трактовку. Нежелание разговаривать, агрессия в ответ на слова, отмахивание от просьб заставляют ребенка думать, что проявлять свои чувства в лучшем случае бесполезно, а в худшем небезопасно.

И опять же, столь отравляющее поведение дети переносят в свои собственные взрослые отношения.

Сохранить брак ради детей

Это, пожалуй самое распространенное заблуждение. Или сознательное нежелание посмотреть правде в глаза и взять в свои руки ответственность за свою жизнь и за жизнь своих детей.

Никогда ни один ребенок не может быть счастлив в семье, где нет тепла, любви и взаимоуважения. Никогда дети, выросшие в "полной" якобы семье, не смогут построить здоровых отношений со своим супругом/супругой, если это не было им привито. Какой смысл сохранять видимость благополучия, если дети находятся в постоянном стрессе, разрушающем их психику? Ошибочно думать, что они маленькие и ничего не понимают. Это еще одна величайшая глупость. Конечно, им недостает жизненного опыта, поэтому они объясняют себе сложившуюся ситуацию как могут, часто берут на себя всю вину происходящего. Хотя вся вина полностью лежит на родителях.

Ради детей нужно сохранять не брак, а здоровые отношения. И если это невозможно в семье, значит, их нужно строить вне семьи, пройдя через развод. Но и в этом случае в первую очередь думать о детях, а не о своих собственных амбициях. Для этого найти в себе здравый смысл и силы для сохранения человеческих, адекватных отношений. Это возможно только в том случае, когда благополучие детей является основополагающим вопросом.

Но даже если кто-то из родителей не готов быть родителем и в равной степени нести ответственность за собственных детей, это все же гораздо лучше, чем круглосуточный конфликт. Со временем дети адаптируются после развода, и из их жизни уйдут стресс и беспокойство, что, согласитесь, уже немало.

Есть у вас знакомые семьи с трудными, токсичными отношениями? Как думаете, будет ли детям лучше при разводе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да, ссоры родителей и тазвод нелегпо даются детям. Это пережить трудно, но можно. Главное не считать СЕБЯ виновными во всех бедах. И не осуждать ни маму, ни папу.
Копировать ссылку
0
Я Влада, мне 11 (в конце года 12) лет. Живу у бабушки со своей старшей родной сестрой, ведь больше не хотели терпеть постоянную тревогу у наших родителей дома. Папа постоянно ругался, обижал маму, и... Даже изменил ей, когда та помогала его матери(моя родная и добрая бабушка, у которой я живу) лечить(рак). Это узнала Анжела(сестра), увидев признания в любви другой девушке/женщине. И до сих пор кричит на маму. Ненавижу папу. Лучше бы мама с ним взяла и развелась. Но мы ещё же в одном селе живём
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.