Выстраивают добрые отношения и заставляют мыть посуду: у успешных детей одинаковые родители

Все родители хотят, чтобы их дети приносили хорошие оценки, не попали в неприятности, выросли счастливыми и удачными. Но, к сожалению, эти желания не всегда сбываются. Однако есть некоторые факторы, которые повышают вероятность того, что ребенок вырастет успешным. И во многом они зависят от поведения мам и пап, их методов воспитания. Так какие черты характера родителей влияют на самодостаточность их детей?

Они позволяют детям заниматься домашним хозяйством

Если ребенок не моет посуду, то кто-то другой делает это за него. И значит он никогда не узнает, что каждый из членов семьи должен брать на себя какие-то обязательства. По мнению экспертов, дети, которым доверяют небольшие домашние задания, позже намного лучше взаимодействуют со сверстниками. Кроме того, у них развивается чувство сострадания, поскольку они знают на собственном опыте, что такое борьба.

Они учат детей социальным навыкам

Эксперты выяснили, что социально грамотные дети с большей вероятностью получили высшее образование и стали работать в 25 лет. Социально грамотным, кстати, считался тот, кто в детском саду играл с другими детьми, помогал другим, понимал чужие чувства, а также мог самостоятельно решать проблемы.

С другой стороны, малыши, которые не овладели социальными навыками в детском саду, с большей вероятностью, повзрослев, были арестованы, имели проблемы с наркотиками и алкоголем или подавали заявку на социальное жилье и пособие.

Они возлагают надежды на детей

Эксперты выяснили, что ожидания родителей оказывают огромное влияние на то, чего дети достигают в своей жизни. Согласно исследованиям, от 96 % детей оправдали ожидания родителей, преуспев в учебе.

У них хорошие отношения с партнером (даже после развода)

Одно исследование показало, что дети, в семьях которых часто происходят конфликты, имеют больше проблем, чем те, чьи родственники хорошо ладят друг с другом. При этом не имеет значения, развелись родители или нет.

У них высшее образование

Матери, имеющие диплом средней школы или даже высшее образование, с большей вероятностью будут воспитывать своих детей так, чтобы они также получили хорошее образование. Это показало исследование Мичиганского университета под руководством психолога Сандры Тан.

Они рано учат детей математике

Другое исследование, в котором приняло более чем 35 000 дошкольников из США, Канады и Англии, показало, что детям, которые рано начали изучать математику, легче давались чтение и письмо.

Они строят отношения со своими детьми

В одном исследовании выяснилось, что дети, получившие "чуткий уход" в первые три года жизни, лучше проходят академические тесты. Кроме того, "любимые малыши", чаще всего, добивались отличного карьерного роста, а также прочных семейных отношений уже к 30 годам.

Они ценят усилия — даже если ребенок в конечном итоге терпит неудачу

Психологи из Стэнфордского университета изучали детей (и их родителей) на протяжении десятилетий. Они выяснили, что малышам всегда прививается один из двух способов мышления об успехе:

  • Неизменный успех. Такая группа считает, что наш характер, интеллект и таланты неизменны, и успех является подтверждением этих врожденных способностей. Такие люди стремятся к успеху и стараются избежать неудачи любой ценой, поскольку только тогда они чувствуют себя умными или образованными.
  • Ориентировка на рост. Группа не считает, что неудача - это доказательство глупости. Наоборот, такие люди рассматривают неудачу как возможность расти и продолжать развивать свои способности.

И дети родителей, ориентированных на рост, быстрей развиваются и лучше адаптируются в любой ситуации.

Работающие мамы

Согласно исследованиям, девочки, чьи матери работали, позже с большей вероятностью занимают руководящую должность. Они даже зарабатывают на 23 % больше, чем дочери домохозяек.

Мальчики работающих мам, повзрослев, тратят в неделю на 7,5 часа больше на воспитание детей и на 25 минут больше на работу по дому, чем сыновья домохозяек.

А как вы подходите к воспитанию своего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.