Ошибаться и пробовать снова: почему родители иногда должны позволить детям чувствовать себя неудачниками

К определенному возрасту люди должны иметь навыки решения проблем - утверждает педиатр Эдвард Гайдос. Вопрос в том, как родители помогают детям справляться с ситуацией, анализировать ее и принимать решения. Важно дать ребенку место, где он сможет спокойно все обдумать, а затем возможность попытаться снова решить проблему.

Учиться на неудачах

Многие дети сегодня испытывают огромное давление. Его нельзя увидеть, но тяжело ощущать на себе - родители хотят, чтобы их чадо было лучшим во всем. Маленький гений должен не только хорошо учиться, но также собирать многочисленные трофеи.

Родители должны понимать, что неудачи неизбежны в любой жизни. Нельзя все время оказываться на вершине. Взрослые, у которых нереально завышенные ожидания, сами неосознанно создают беспокойство и страх у своих отпрысков.

Как помочь ребенку

Вместо того, чтобы создавать давящую атмосферу, маме и папе стоит реалистично взглянуть на вещи. Ведь люди лучше учатся именно на ошибкам, чем на успехах. Нельзя заставлять малыша осуществлять собственную несбывшуюся мечту - он нуждается в поддержке и одобрении, а не в постоянном подстегивании.

Ребенку необходима определенная свобода. Итак, вот что следует сделать, когда происходит неудача:

  • подтвердить право малыша на страх или беспокойство;
  • дать время самостоятельно все обдумать;
  • поощрять взаимодействие с другими; так дети учатся социальным навыкам, многие проблемы проще решать сообща;
  • неудача, извлечение урока и еще одна попытка - все не так плохо!

Когда детям разрешено иметь собственный опыт, когда их не “пилят” за неудачу и дают возможность попытаться снова, они научатся большему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как ваш ребенок справляется с неудачами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.