Когда мои дети ругаются между собой, разрешить конфликт помогают три простых вопроса

Сейчас в школах каникулы, и дети стали больше времени проводить дома. В дополнение к этому всем нам приходится соблюдать меры предосторожности в связи с угрозой заражения коронавирусом. Нынешняя ситуация создала новую реальность для родителей во всем мире, обусловив необходимость новых методов разрешения конфликтов в семьях. Но все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Когда мои дети ругаются между собой, разрешить конфликт помогают три простых вопроса.

1. Какова самая насущная потребность?

Предположим, что у вас двое детей и вашему сыну в 10.00 нужен компьютер, чтобы войти в «Скайп» для занятий с репетитором. Вы должны объяснить это дочери и дать ей понять, что она сможет воспользоваться компьютером, но позже. В данный момент брату компьютер нужнее - он не может отложить свои дела.

В этом случае чувства девочки должны быть приняты во внимание. Не стоит делать акцент на том, что ее планы менее важны. Возможно, ей не понравится ваше решение и она будет сопротивляться, но понимание того, что вы уважаете ее интересы, сделает ее более сговорчивой.

2. Какой урок я могу из этого вынести?

Из любого семейного конфликта можно вынести ценный урок. Вы можете объяснить своей дочери, что, хотя то, что она планирует делать за компьютером, имеет свои достоинства, учеба брата в данный момент важнее. То, что мы должны сделать, приоритетнее того, что мы хотим сделать. В данной ситуации ее брату нужно заниматься с репетитором по заранее составленному расписанию, и это важнее планов, которые можно отложить. Научите своих детей правильно расставлять приоритеты и уважать интересы друг друга. Это умение очень ценно в жизни.

3. Как я могу обернуть негатив в позитив?

Независимо от того, как сильно вы любите своих детей, конфликты неизбежны. Многие люди часто рассматривают их как негативное явление, но конфликты помогают прояснить различные потребности каждого члена семьи и дают возможности для роста.

Когда вы научитесь разрешать споры позитивным образом, несмотря на то что вам не хватает времени и терпения в эти трудные времена, это укрепит доверие в семье. Ваши дети усвоят ценный урок, что отношения могут пережить трудности и разногласия.

Итак, в следующий раз, когда возникнет конфликт, остановитесь и задайте себе эти три вопроса. Вы можете быть удивлены тем, какие решения найдете. Вы будете чувствовать гордость, а не вину за то, что даже в такие трудные времена вы делаете все возможное, чтобы гармония царила в вашей семье и дети уважали потребности друг друга.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть свой способ разрешения детских конфликтов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.