Специалисты считают, что автомобиль - идеальное место для "серьезного разговора" со своим ребенком: как начать беседу и продуктивно поговорить "по душам"

Молодые родители наверняка помнят, как приятно было вести душевные разговоры с мамой, бабушкой за чашкой чая где-нибудь на даче… Это были важные моменты откровений, признаний, каких-то споров, которые помогали в дальнейшем размышлять, что-то осознавать и критически относиться ко многим жизненным событиям.

Сейчас, в век высоких скоростей, нормой стал разговор с ребенком на бегу: по дороге в школу или на кружки. Иногда воспитание сводится просто к инструкции по телефону или в чате. Машина становится тем пространством, где общение может стать довольно полезным.

"По дороге с облаками..."

Путешествие с ребенком в машине, особенно если это длительная поездка, может стать прекрасной возможностью узнать, что на самом деле происходит в его жизни.

Американский психолог из Сан-Франциско Фред Пейпман отмечает, что люди в его стране часто чувствуют себя более комфортно в автомобиле, чем где-либо еще: «В машине можно говорить то, чего никогда не скажешь в общественных местах, потому что там существуют ощущение дистанции, правила поведения и другие ограничения. А машина позволяет чувствовать себя более расслабленным, и для дискуссии с детьми это хорошо».

Как установить эмоциональную близость

Конечно, мы привыкли разговаривать лицом к лицу, что позволяет лучше понимать друг друга, улавливать мимолетные реакции и мимику. Но иногда зрительный контакт может сдерживать и напрягать ребенка. Ему проще что-то рассказать, когда он смотрит на дорогу или куда-то в сторону.

Находясь вместе в автомобиле, вы с ребенком психологически и эмоционально двигаетесь в одном направлении - оно является вашей общей целью, и это способствует серьезному разговору. Его не просто начать, но возможно. По мнению психоаналитика доктора Лори Холлман, мудрые родители задают вопрос на интересующую их тему, стараются выслушать ребенка до конца, не перебивая, и только затем высказывают свою точку зрения.

Воздерживаясь от осуждения, задавая открытые вопросы и искренне сопереживая своему ребенку, родители могут установить необходимый эмоциональный контакт и потом продолжить разговор в другое время и в другом месте. Это позволяет укрепить связь между родителями и детьми, поддержать теплую атмосферу в отношениях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что необходимо делать родителям, чтобы ребенок хотел с ними общаться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.